Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

19.11.2020 15:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дербент является показателем мира и толерантности

Сегодня в Дербенте проходит Международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте».

Конференция организована Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и администрацией древнего города.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился спецсоветник гендиректора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки.

Он рассказал, что это его второй визит в Дербент . В первый раз он был в древнем городе 20 лет назад, когда проводилась работа по включению Дербента в список наследия ЮНЕСКО.В июле 2003 года в Париже мы презентовали Дербент как один из пунктов всемирного наследия и один из важнейших составляющих России,отметил Бушенаки.

«Мне как археологу, очень интересно увидеть все эти исторические слои, представленные древним городом, так как они дают возможность совершить экскурсию в события 2000-летней давности»,- подчеркнул спецсоветник гендиректора ЮНЕСКО.

Дербент представляет собой интересное сосуществование различных цивилизаций, начиная с античных времен и от различных конфессиональных цивилизаций. Он был частью Сасанидской империи, арабским халифатом, являлся монгольским городом как минимум один век и был частью Тимуровской империи, каганата Ширвана, Сефевидской империи, Дербентским ханством средних веков. С начала XIX века стал частью России.

Богатство истории и культуры Дербента представляет большую ценность для ЮНЕСКО-это первое, вторая его ценность это стратегическая позиция города, расположение города около Каспийского моря и Кавказских гор .

Сегодня мы будем раскрывать загадку построения на территории крепости. В такие сложные времена, когда вокруг войны и разрушения, мы рады признать, что Дербент является показателем мира и толерантности ,подчеркнул Бушенаки.

Также он рассказал о работе, которая ведется ЮНЕСКО по восстановлению разрушенных и уничтоженных террористами археологических, исторических памятников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10