Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

20.11.2020 15:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об истории христианизации Дербента рассказал Александр Кудрявцев

В Дербенте прошла международная конференция по изучению древнего сооружения на территории крепости Нарын-Кала.

На конференции выступил известный археолог, доктор исторических наук Александр Кудрявцев. Уже около 50 лет своей научной деятельности он посвятил исследованию выдающихся памятников мировой фортификации и города Дербента.

Он начал выступление с истории христианизации Дербента и рассказал о том, что христианство в Дербенте появилось еще в апостольские времена.

На сегодняшний день имеются данные письменных источников, которые подтверждают, что Дербент был одним из крупнейших христианских центров.

В V и первой половине VI века тут была резиденция главы всей Албанской церкви — католикоса. В 551 году престол католикосов перенесли в Портав — административная столица Кавказской Албании. Но Дербент продолжал оставаться одним из крупнейших христианских центров, где по сей день сохранились памятники христианского строительства.

Древнее крестово-купольное сооружение было выявлено при раскопках в цитадели Нарын-Кала. Тогда Александр Кудрявцев заложил раскопы, и оказалось, что это сооружение в V веке стояло на поверхности. Значит если бы он был построен как водохранилище, то напор воды развалил бы стены. В слоях до XVII века не обнаружено никаких следов водоводов, входящих в это сооружение. В слоях XVII-XIX веков водоводы имеются, тогда сооружение использовалось как водохранилище.

Загадочный объект имеет крестообразную форму, которая схожа с христианскими храмами. Также он имеет около 10 м. культурного слоя около своих стен, что не дает возможным говорить о том, что это изначально было водохранилище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2