Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

20.11.2020 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио премьер-министра РД осмотрел комплекс Тарнаирских водопроводных очистных сооружений

19 ноября Врио премьер-министр РД Абдулпатах Амирханов ознакрмился с комплексом Тарнаирских водопроводных очистных сооружений в столице Дагестана. 

Его сопровождали вице-премьер РД И. Хайруллин, первый замминистра строительства и ЖКХ РД М.Алиев, директор ГУП «Чистая вода» Т. Магомедов и гендиректор ОАО «Махачкалаводоканал» Р.Магомедов.

Сооружения, которые строились долгие годы практически простаивают. В 2014 году в рамках 1 этапа реализации проекта-долгостроя в эксплуатацию были введены  комплекс очистных сооружений: резервуары чистой воды емкостью 20 тыс. куб. метров, фильтры-поглотители для резервуаров чистой воды, хлораторная на 50 кг хлора в час, насосная станция , канализационная насосная станция и служебный корпус с лабораторией. Проектными решениями также была предусмотрена очистка воды, поступающей из Миатлинского водохранилища.

Для  подачи  необходимого объема воды в Махачкалу ,в 2017 году были завершены работы по строительству на территории Тарнаирских водопроводных очистных сооружений насосной станции 2-го подъема с 5 насосами  и был осуществлен пробный запуск Тарнаирских очистных сооружений.

Специалисты в ходе осмотра комплекса отметили,что часть составляющих очистных сооружений требует обновления, также необходимо строительство полноценного сброса промывочных вод, а отсутствие сбросной канализации препятствует полноценной работе сооружений и предприятия. Также внимания требует  вопрос, касающийся земельных участков вокруг комплекса.

Выход на проектную мощность  увеличит объем очищенной и обеззараженной воды для подачи в распределительную сеть города и минимизирует объем забираемой воды с Вузовского озера.

Обсудив все проблемные вопросы , Абдулпатах Амирханов поручил коллегам не затягивая проработать проект модернизации Тарнаирских водопроводных очистных сооружений с учетом всех замечаний и в самые короткие сроки решить вопрос, с принадлежащим частному лицу земельным участком, по которому планируется проведение сбросной канализации, не нарушая  интересов собственника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12