Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

23.11.2020 11:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане обеспечена высокая доля трудоустроенных граждан имеющих инвалидность

Создание условий для труда не менее половины лиц трудоспособного возраста с ОВЗ является одной из главных задач государства.

По данным ПФР на октябрь 2020 года, на территории Дагестана зарегистрировано 328000 инвалидов. Из них количество лиц трудоспособного возраста, составляет 175,2 тыс., 40,5 тыс. осуществляют трудовую деятельность.

Для повышения уровня занятости инвалидов, службы занятости Минтруда РД, проводят специализированные ярмарки вакансий, организовывают  временное трудоустройство, профессиональное обучение и различные виды помощи.

На 1 ноября 2020 г. на учете в ЦЗН числится около 2300 инвалидов. Для их трудоустройства , Минтруда взаимодействует с работодателями Дагестана, по реализации механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов и создания специализированного банка вакансий.

Работодатель,у которго количество сотрудников превышает 35 человек, обязан трудоустраивать инвалида на своем предприятии. Но для этого необходимо создать определенные условия труда. Для этого введены дополнительные меры финансовой поддержки, стимулирующие работодателей принимать инвалидов на работу. Госпрограмма РД «Содействие занятости населения» предусматривает трудоустройство инвалидов на оборудованные для них рабочие места.

С января по октябрь 2020 года, в рамках данной программы оказано содействие в трудоустройстве 14  инвалидам.

Службами занятости при взаимодействии с налоговыми органами и органами статистики ведется реестр работодателей с численностью работников от 35 человек и более, которые подпадают под действие установленных норм о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

По состоянию на 1 октября 2020 года на 1600 организациях, функционирующих в Дагестане , предусмотрено установление квоты для трудоустройства инвалидов в количестве 6900 рабочих мест, количество установленной квоты составило уже 6500 рабочих мест.

Отметим, что в аппарате Минтруда Дагестана из 182 сотрудников, 25 должностей занимают работники с ОВЗ.

В целях поддержки данной категории граждан, на 2020 год в республиканском бюджете предусмотрены средства, на развитие предпринимательской инициативы, рассчитанные для 101 безработных граждан.

Размер единовременной финансовой помощи безработному гражданину составляет 145 тыс. рублей. С начала года этой выплатой в качестве ИП либо крестьянского хозяйства воспользовались 72 предпринимателя, среди которых 2 инвалида.

Для граждан с ОВЗ,которые желают заняться собственным делом, Минтруда РД предоставляет комплекс консультационных, организационных и методических услуг по вопросам организации предпринимательской деятельности и самозанятости,и оказывается помощь в разработке собственного бизнес-плана. Такими услугами в этом году воспользовались 95 чел.

Также, предусмотрено субсидирование части затрат на компенсацию расходов по оплате труда работников, занятых на предприятиях, образованных общественными организациями инвалидов, предусмотрено субсидирование части затрат на компенсацию расходов по оплате труда в сумме 15 793 рублей на одного работника до 6 месяцев.

Компенсацией части расходов на зарплату 25 инвалидов по зрению воспользовались ООО «Махачкалинское производственное объединение «Электробытприбор» Всероссийского общества слепых.

Посредством реализации грантов Минтруда трудоустроены граждане с ОВЗ в НКО социальное Кафе "Время перемен", швейную мастерскую "Зиг-Заг" и ювелирную мастерскую для инвалидов — колясочников.

Отметим, что в Дагестане обеспечена высокая доля трудоустроенных граждан имеющих инвалидность, в I полугодии 2020 года, – 44,5 % (против 33,2 проц. – по РФ), благодаря чему Дагестан в рейтинге по данному показателю занял 11 позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9