Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

06.11.2020 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан развивает рыбную промышленность

5 ноября премьер-министр РД Артём Здунов ознакомился с работой рыбных предприятий республики.

Первым пункт, который посетил А.Здунов  рыбный терминал Махачкалинского морского торгового порта.

2 года назад здесь начата реализация проекта по его реконструкции и восстановлению, что позволило многократно увеличить объемы добычи рыбы.

С начала 2018 года ООО «Порт-Петровск» инвестировало в проект более 200 млн рублей и создано 50 рабочих мест.

На сегодняшний день завершен капремонт административных и складских зданий, проложены новые линии электропередачи и заменена трансформаторная подстанция, подключены газовые сети, отремонтирован водопровод и т. д. Также рыбным портом разработан проект по организации первичной переработки рыбы.

Директор предприятия Рустам Керимов рассказал,что технологическое оборудование приобретается в лизинг через МФК «Даглизингфонд», часть оборудования уже поступила.  Ввод в эксплуатацию запланирован в декабре 2020 года. Общая сумма капитальных вложений оценивается в 160 млн рублей. 

Реализация проекта увеличит скорость перевалки рыбы и объемы ее добычи. Это поспособствует увеличению ежегодных налоговых отчислений на 38,7 млн рублей.

В Махачкале Артём Здунов ознакомился и с реализацией проекта ООО «Союзрыбпром».

Здесь также речь идет о первичной переработке рыбы. Общая стоимость проекта составляет почти  400 млн рублей. В рамках проекта будут созданы мощности по приемке, сортировке, заморозке и хранению рыбной продукции. На производстве будут задействованы более 40 человек. Ввод в эксплуатацию первой очереди произведен в конце прошлого месяца.

Инициатор проекта Сергей Лютаревич расскаазл ,что проблемным пока остается вопрос со стабильным обеспечением производства электричеством, но в  ближайшее время будет поставлен резервный генератор.

Организация также приобрела земельный участок со зданиями и сооружениями для дальнейшей организации глубокой переработки кильки.

Реализация проекта осуществляется совместно с Калининградской группой компаний «За Родину!». Компания является одним из крупнейших производителей пресервов и консервов в России. 

Аналогичные проекты реализуются в Сулакской зоне и в Бабаюртовском районе, также планируется строительство рыбного порта в городе Избербаше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5