Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по снижению количества объектов незавершенного строительства обсудили в Дагестане

Под руководством Главы РД Владимира Васильева сегодня, 11 февраля состоялось еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики.

На совещании обсудили меры по снижению количества объектов незавершенного строительства в Дагестане.

С докладом по вопросу выступил первый вице-премьер РД Гаджимагомед Гусейнов. Он отметил,что за 2019-2020 годы предусмотрено возобновление строительства по 109 незавершённым объектам.

Всего в результате работы межведомственной комиссии выявлено 2166 объектов незавершённого строительства на общую сумму 42,99 млрд рублей, из них 1163 объектов может быть исключены Из списка незавершённых.

За Управлением Правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района значился реестр незавершённого строительства из 915 объектов, 666 из них подлежат списанию из реестра. В Минстрое региона 307 объектов незавершённого строительства, 41 объект уже завершён. В Минсельхозе из 173 объектов , построены 80 построены, но числятся как незавершённые.

Незавершённых объектов муниципальной собственности 646, из которых 341 объекта уже построено,по ним прошу глав МО провести соответствующую работу,до первого апреля текущего для внесения документов в Минфин РД.

Ряд недостроя финансировался по федеральным целевым программам «Юг России» и «Жилище», которые сейчас приостановлены. У нас 10 таких объектов на сумму 7 млрд рублей, это – очистные сооружения Хасавюрта, Дагестанских огней, канализации в Буйнакске, Избербаше, Махачкале. Кроме того, больница в селении Ахты и др.

«Часть этих объектов мы начинаем финансировать за счёт того, что наша работа увеличила доходы бюджета. Все вопросы, которые сегодня обсуждаем, мы решим — нет нерешаемых задач!»- подчеркнул Владимир Васильев.

Продолжая доклад, Гаджимагомед Гусейнов заявил о важности инвентаризации. Инвентаризацию объектов незавершённого строительства, необходимо завершить до 1 апреля. Утвержденный Минфином график имеется у органов власти и подведомственных учреждений, глав МО районов и городов. Владимир Васильев поручил вице-премьеру взять вопрос на контроль и доложить о тех, кто не произведет инвентаризацию.

Министр образования и науки Уммупазиль Омарова,выступая по вопросу отметила, что в сфере образования много незавершенных объектов ещё с 2002 года. С тех пор изменились СНИПы ,количество учеников, а в ряде районов идёт отток населения. Несмотря на то,что главы МО настаивают, имеются объекты, которые невозможно включать в программу и достраивать. Я предлагаю в межведомственную группу, включить и замминистра образования РД".

«Недостроенные социально важные объекты,стоящие так многие годы, говорят о неспособности власти,но мы начинаем их достраивать. Завершив их строительство дети пойдут в новые школы, больные смогут ходить в больницы и появятся рабочие места. За средства из республиканского бюджета, мы проводим воду, а за средства из федерального бюджета мы создаём мощные очистные сооружения . С 2018 года мы увеличили бюджет на 39 млрд.рублей. Спасибо всем!", — заключил Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18