Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

24.02.2020 21:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа мелиорации в Дагестане работает - Артем Здунов

Сегодня, 24 февраля Председатель Правительства РД Артём Здунов в рамках поездки в Тарумовский, Кизлярский и Бабаюртовский районы осмотрел реконструируемые объекты мелиорации.

В Кизлярском районе Артем Здунов ознакомился с реконструкцией межхозяйственного магистрального канала Таловка с сооружениями Таловской оросительной системы.

Работы ведутся по программе «Развитие мелиоративного комплекса России» проектом предусмотрено расчистка канала и реконструкция гидроузлов «Шайтан-Прорва» и «Брянский». Общая стоимость реконструкции — 143,70 млн руб, по реализации проекта увеличится объём пропускаемой воды до проектной мощности.

Полностью работы по расчистке канала планируется завершить к поливному сезону текущего года.

Такие же работы проведены и на магистральном канале им. Дзержинского. Канал готов к подаче воды потребителям.

На осуществление мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году из федерального бюджета предоставлены субсидии в сумме около 300 млн руб и около 480 млн рублей выделено из республиканского бюджета .

За счет проведения гидромелиоративных работ в настоящее время выведены в эксплуатацию мелиорируемые земли площадью более 10, 31 тыс. га.

Ввод в эксплуатацию новых мелиорируемых земель под посевы риса позволит в текущем году получить с этих площадей урожай не менее 18 тыс. тон риса-сырца. Также проведены фитомелиоративные мероприятия,которые направлены на закрепление песков, выполнены культуртехнические работы, пробурены артезианские скважины.

В рамках федеральной программы «Экспорт продукции АПК» для увеличения производства экспортно-ориентированной сельхозпродукции (баранина, рис) выполнены гидромелиоративные работы на орошаемых землях площадью 820 га.

В реализации озвученных мелиоративных мероприятий в 2019 году приняли участие более 210 сельхозтоваропроизводителей из 26 муниципальных районов. 178 хозяйств получили господдержку .

В 2019 году общий объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей на развитие мелиоративного комплекса Дагестана составил более 1,3 млрд руб.

«Совместно с депутатским корпусом в прошлом году было принято решение о выделении средств на мелиорацию. Работает и магистральное проведение воды за Минмелиоводхозом , но вот при выведении ее на площадки конкретных СПК возникали проблемы, так как вода не доходила до хозяйств и влияла на урожайность. Мы должны проверить, как велись работы и увидеть результаты. Там, куда мы подводим воду должна увеличится площадь посевов и урожайность. Также важна программа синхронизации работы нашей и Минмелиоводхоза. В местах , где есть магистральное подведение воды, мы должны делать разводку и делать это в тесной связке, чтобы не терять время. В целом мы видим, что программа мелиорации работает, и в текущем году мы ее обязательно продолжим под депутатским контролем», — прокомментировал премьер-министр РД Артём Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4