Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

13.03.2020 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанцы имеющие ипотечный кредит, могут воспользоваться ипотечными каникулами

Жители Дагестана, которые имеют ипотечный кредит, могут воспользоваться ипотечными каникулами, если по каким-то причинам их платежеспособность упала, об этом сообщила пресс-служба Отделения – Национального банка по РД Южного ГУ Банка России.

Ипотечные каникулы – это отсрочка погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам.

Банк России в настоящее время анализирует практику исполнения требований этого федерального закона.

В банки входящие в ТОП-10 во втором полугодии 2019 года обратились более 15 тысяч россиян, для воспользования этой льготой, 60% из них были удовлетворены. Но однако по которым кредитные организации могут отказать в ипотечных каникулах.

« У некоторых заёмщиков, которые подали документы на предоставление ипотечных каникул, оказалось ,что это не единственное жилье. Также отказано тем, у кого сумма кредита больше 15 миллионов рублей.

Также некоторые заемщики не смогли подтвердить то, что они находятся в трудной жизненной ситуации. Но в любом случае необходимо решать вопрос с банком, многие банки идут навстречу заемщику и предоставляют возможность реструктурировать долг на приемлемых условиях», — прокомментировал и.о. управляющего Отделением – Национального банка по РД Южного ГУ Банка РФ Руслан Абачараев.

В России закон «Ипотечные каникулы» заработал прошлым летом. По закону заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту в течении 6 месяцев, либо уменьшить по нему выплаты.

Человек сам может определить длительность льготного периода, если он этого не сделает, то автоматически назначается максимальный срок – 6 месяцев.

Под «трудной жизненной ситуацией» подразумевается :безработица – в этом случае нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости; инвалидность – I или II группы; увеличение числа иждивенцев, которых обеспечивает заемщик, при этом размер среднемесячных выплат по кредиту должен превышать 40% среднемесячного дохода; временная нетрудоспособность – дольше 2 месяцев; снижение семейного дохода на 30% и больше, при этом размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9