Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

22.06.2020 09:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Конституции России будет закреплена поддержка НКО и волонтерства

Одна из поправок в Конституцию России, которые получили одобрение президента и Госдумы, закрепит обязательства государства по поддержке деятельности некоммерческих организаций, а также их роль в развитии гражданских институтов. Кроме того, данные инициативы определяют понятие волонтерства.

Как отмечают эксперты из сферы общественных объединений, внесение этих поправок должно стать настоящим прорывом во взаимоотношениях государства и общества. НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики. А органы власти возьмут на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии некоммерческих организаций. По словам общественников, еще пару лет назад волонтеров и представить было нельзя.

Статья Конституции о признании роли в жизни страны институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, определит участие в этом процессе 15 миллионов волонтеров, которых в широких массах стали называть армией добра. И, как отмечают эксперты, вслед за этим Основной закон государства, образно говоря, становится Конституцией добра.

Стоит отметить, что в последние годы участие НКО в выработке государственной политики становится всё более ощутимым. Это отражается в реализации президентских грантов. Таким образом глава государства доверяет НКО осуществлять социальные проекты, помогать людям, продвигать созидательные идеи.

Региональные власти также всё больше функций передают социально ориентированным некоммерческим организациям. А по итогам уникальной практики встреч президента с общественностью формулируются конкретные поручения на основе предложений граждан. Это также одна из форм участия общественных институтов в выработке государственной политики, подчеркивают эксперты.

Как отмечают эксперты, изменения в Конституцию позволят укрепить диалог между НКО и органами власти на разных уровнях.

На сегодняшний день работа некоммерческих организаций – это результат активности неравнодушных граждан, которых беспокоит судьба страны. Безусловно, в диалоге с властью они рассчитывают на понимание и поддержку, поэтому предложенная инициатива не может не вызвать позитивный отклик у общественности. На сегодня эффективно налажена грантовая поддержка, однако подкрепление участия НКО в формировании государственной политики посредством поправки в Конституцию должно стать основой для более тесного и активного диалога с государственными структурами.

НКО как явление появилось в нашей стране сравнительно недавно и нуждается в централизованной поддержке. Государство возьмет на себя эту миссию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6