Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

13.01.2021 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров встретился главами муниципалитетов ЮТО

12 января, в администрации Дербента состоялась встреча госсекретаря Дагестана Хизри Абакарова с главами МО Южного территориального округа.

В мероприятии приняли участие Министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, Министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов и руководитель республиканской службы по тарифам Камиль Алигалбацев.

Основной темой совещания стало предупреждение мусорного коллапса. С 1 января 2019 года Дагестан перешел на новую систему обращения с ТКО. Дагестан разделен на шесть зон, в которых работают 4 регоператора,которые  определены Минприроды РД.

Региональным оператором по ЮТО является компания ООО «Экологи-ка». В связи с мусорным коллапсом, которое произошло  в Дербенте летом 2018 годарегиональный оператор приступил к своим обязанностям  раньше назначенного срока. Но проблема с мусором так и не была решена.  Администрации районов и городов ЮТО  сами борются с мусором, потому что региональный оператор со своей работой не справляется.

У «Экологи-ки» серьезные проблемы с материально-технической базой, нет элементарных камазов для сбора мусора, несбалансированны тарифы и нормативы накопления отходов. Регоператор  не справляется и не желает справляться с объемом мусора, — сказал Хизри Абакаров.

Главы МО рассказали о том, с какими проблемами они столкнулись при работе с региональным оператором.

Министр по земельным и имущественным отношениям республики  Заур Эминов подчеркнул, что у регоператоров отсутствует материальная база и неверно выстроены приоритеты. Главная их задача извлечение прибыли.

Участники совещания определили, что решением этой проблемы будет расторжение договоров с региональным оператором.

Сбором и транспортировкой мусора теперь  будут заниматься предприятия в муниципалитетах, которые имеют соответствующую лицензию. В соответствии с законодательством новые операторы, которыми станут лицензированные организации из муниципалитетов, смогут работать без проведения конкурса до 1 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87