Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

16.01.2021 19:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жилищные условия улучшат в Дагестане для 195 ветеранов афганских событий

15 января, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, ветеранов боевых действий на территории Афганистана.

В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, также представители профильных общественных объединений.

Накануне, на встрече с воинами-афганцами в Хасавюрте также поднимались вопросы обеспечения их жильем. Они никак не решаются. В этой связи глава региона выразил недовольство таким отношением к героям.

«В этом году предполагается улучшить жилищные условия 195 ветеранов афганских событий. Это в три раза больше, чем в среднем в предыдущие годы.Размер субсидии на одного ветерана составляет порядка 1 млн 144 тысяч рублей. Данные меры направлены на оказание поддержки тем, кто встал на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года», – сообщил Сергей Меликов.

Глава республики поинтересовался, как будут решен вопрос тех, кто на учет до этой даты не встал, так как соответствующие НПА до них не были доведены. Они тоже имеют полное право на получение жилья, но манипуляция нормативно-правовыми актами не дает им этого права.

В 2018 году свои жилищные условия улучшили 29 воинов-афганцев, в 2019 помощь получили 62 человека, а в 2020 – 83 человека. Количество афганцев, вставших на очередь до 1 января 2005 года, составляет 685 человек, а после 2005 года 2346 человек. Первые стоят в очереди в Минтруде РД, а вторые – в Минстрое РД.

Сумма выделенная для помощи воинам-афганцам, в этом году больше, чем раньше, 56 млн рублей из федерального бюджета, 56 млн рублей – софинансирование и 110 млн рублей, выделенные дополнительно по поручению Главы РД, – отметила врио главы Минтруда РД Изумруд Мугутдинова.

Меликов назвал эту проблему запущенной, если бы начиная с 1995 года, хотя бы по такому количеству субсидировали ежегодно, то сегодня этой проблемы не было бы.

Врио министра строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев проинформировал, что в 2020 году 29 афганцев получили помощь в виде субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Министерством предложено включить в бюджет республики средства для аналогичных выплат и в этом году.

Подробнее по ссылке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6