Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

28.01.2021 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совещание по вопросам вывоза ТКО прошло в Правительстве РД

Под руководством Первого зампредседателя Правительства Дагестана Нюсрета Омарова обсудили вопрос организации вывоза ТКО на территории  Дагестана.

В совещании приняли участие врио зампредседателярегионального Правительства Владимир Лемешко, глава города Махачкалы Салман Дадаев, мэр Каспийска Борис Гонцов, врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов и другие.

Нюсрет Омаров подчеркнул, что проблемы с организацией работы по обращению с ТКО возникали на протяжении всего периода деятельности регоператоров. Особенно проблема обострилась с конца декабря. В связи с этим данный вопрос находится на особом контроле у врио Главы РД Сергея Меликова.

14 января 2021 года регоператор по обращению с ТКО УК «Лидер» сообщил о прекращении своих обязательств по вывозу мусора в связи с неустановлением тарифа на текущий год, а тариф не был установлен по причине того, что представленные расчеты и документы не соответствовали установленным требованиям законодательства.

Республиканская тарифная служба РД указала на грубые нарушения в работе регионального оператора. УК «Лидер» мусор собраный мусор  не вывозили на лицензированный полигон в городе Избербаше, а выгружали его вокруг сёл и городов, где и производился сбор ТКО. В связи с этим Минприроды РД подало иск в суд на расторжение соглашения с УК «Лидер». Также возбуждены уголовные дела о мошенничестве в крупном размере на руководителя организации.

На совещании было отмечено ,что на сегодня имеются две лицензированные организации, которые готовы заявиться в качестве регоператора по обращению с ТКО. Минприроды РД совместно с органами местного самоуправления проведены мероприятия по подготовке земельных участков для строительства мусоросортировочных комплексов и полигонов. Земельные участки отобраны в городе Дербенте и в Буйнакском, Кизлярском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Каякентском, Кизилюртовском районах.

Нюсрет Омаров поручил Министерству природных ресурсов и экологии РД и другим органам исполнительной власти ускорить мероприятия по расторжению соглашения с УК «Лидер», также принято решение о привлечении лицензированных организаций для обеспечения сбора, вывоза и утилизации ТКО в городах и районах Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5