Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

16.10.2021 19:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выездное заседание комитетов Совета Федерации прошло в Махачкале

15 октября, под руководством Первого замПредседателя Совета Федерации ФС РФ Андрея Яцкина и с участием Главы Дагестана Сергея Меликова в Махачкале прошло выездное заседание четырех комитетов СФ РФ.

На совещании обсудили реализацию Постановления СФ РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», принятого в марте этого года.

Сергей Меликов поблагодарил Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти за внимание, которое уделяется проблемам региона. В рамках Дней Республики Дагестан в СовФеде были обсуждены наиболее важные задачи и стратегические цели, достижение которых позволило бы каждой дагестанской семье почувствовать реальное повышение их уровня жизни.

Несмотря на положительные темпы социально-экономического развития республики, они не могут устраивать. По основным показателям Дагестан отстает от средних значений в целом по стране. Одна из серьезных проблем отсутствие достаточного количества рабочих мест, отставание темпов их создания от темпов демографического роста трудовых ресурсов.

Вместе с тем в республике активно развиваются АПК, туризм, легкая промышленность.

Проводится работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и необходимых условий для развития транспортно-логистического комплекса. Но имеются проблемы, связанные, с инфраструктурными ограничениями, которые мешают динамичному развитию отраслей. Также регион отстает от других субъектов в плане цифровизации экономики.

В республике есть проблемы обеспеченности коммунальной, энергетической и социальной инфраструктурой, дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и это все в сочетании с высоким уровнем износа и ветхости имеющейся инфраструктуры.

В республике имеется большое количество незавершенных объектов.

Врио Первого вице-премьера РД Нюсрет Омаров рассказал о текущем состоянии обозначенных в Постановлении вопросов.В настоящее время не определены источники финансирования завершения строительства объектов здравоохранения – больницы в г. Избербаше, родильного дома в г. Кизилюрте и реконструкции больницы в селе Ахты.

По вопросу реконструкции аэропорта Махачкалы, подготовлены варианты реализации, в настоящее время ведется работа по подготовке проектной документации.

Также прорабатываются вопросы, связанные с автомобильными дорогами, в частности по строительству северного обхода Махачкалы.

Относительно реконструкции улично-дорожной сети с инженерными коммуникациями переселенческого Новолакского района, из республиканского бюджета выделено 31 млн рублей.

Касательно решения проблемы переселения граждан, проживающих в оползневых зонах, образована рабочая группа , которая определяет масштабы оползневых процессов на территории региона.

Кроме того в Правительство России внесен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Комплексного плана социально-экономического развития Дербента на период до 2030 года.

Проблему по реконструкции КОРа принято решить путем строительства нового водопровода Чиркей-Махачкала-Каспийск-Избербаш и с последующим продолжением на юг. Источником финансирования — инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей. Заявка представлена в Минстрой РФ.

Каждый обозначенный вице-премьером вопрос прокомментировали представители федеральных ведомств.

По завершению совещания, участники ответили на вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1