Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

29.10.2021 15:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как информационные технологии меняют жизнь дагестанцев

Российские ведомства снабжают лучшими информационными технологиями.

И в Дагестане в последнее время их активно внедряют. Власти уделяют особое внимание развитию и совершенствованию работы государственных систем и услуг, делая их максимально удобными для людей. Новые возможности постепенно искореняют понятие «живой очереди», сохраняя такой бесценный ресурс, как время. Большинство рутинных задач сегодня можно без труда делегировать на искусственный интеллект.

С 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех», он продлится до конца мая 2022 года. Это облачное платформенное решение для органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов. Платформа позволит снизить совокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами (сейчас они составляют 460 млрд. рублей). Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути, и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», — заявил Дмитрий Чернышенко во время конференции Минцифры России «Использование единой платформы ГосТех».

Тем временем Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие российские ведомства уже интегрируют свои домены в единую платформу Гостеха. Они получат лучшие существующие технологии российского ИТ-рынка. Субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений и не будут тратить ресурс на разработку.

Минцифры РД активно занимается повышением информационного развития республики. Совместно с региональным Минздравом в государственную систему здравоохранения внедрена и эксплуатируется Региональная медицинская информационная система (далее РМИС), в состав которой входят сервисы, автоматизирующие деятельность регистратур, поликлинических, стационарных, лабораторных и диагностических подразделений. В рамках системы организовано централизованное ведение электронной истории болезни, что позволило сконцентрировать все оказанные медицинские услуги пациенту в едином центре обработке данных с доступом к ней всех задействованных медицинских организаций.

«РМИС, являясь государственной информационной системой в сфере здравоохранения Дагестана, концентрирует информацию об оказанных медицинских услугах, с передачей ее на федеральный уровень. РМИС взаимодействует с федеральными сервисами и обеспечивает запись на прием к врачу через Госуслуги, а также предоставление информации об оказанной медицинской помощи», — рассказал первый замминистра цифрового развития РД Рамазан Абдуллаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7