Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

04.03.2021 14:40 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отступившее море обнажило остатки строения дербентского средневекового порта

Житель Дербента сфотографировал несколько участков древней каменной кладки, выступившей в тех местах побережья, где море отступило.

Фотографии были опубликованы в соцсетях, вызвав общественный резонанс. Главный вопрос являются ли выступившие со дня моря участки кладки частью крепостной стены.

За экспертным мнением обратились к археологу, доктору исторических наук, специалисту по истории Северного Кавказа Александру КУДРЯВЦЕВУ,который посвятил изучению Дербента более полувека. Он является автором десятков научных трудов по истории Дербента.

Он прокомментировал не только возможное происхождение каменной стены на морском дне, но и причины, по которым она обнажилась именно сейчас.

В конце февраля и в начале марта в Дербенте произошло изменение береговой линии Каспийского моря. Море немного отступило от своего привычного очертания и обнажило прибрежные участки дна, это связано с сильными ветрами, характерными для февральско-мартовских штормов.

Сегодняшние отступление моря от привычной береговой линии обнажило очень интересные археологические объекты.

Направление главной оси стены, её планировка и конструктивные особенности не оставляют сомнений, что это одна из поперечных стен Дербента, которые играли значительную роль в его обороне и городской структуре средневекового города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88