Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов побывал в Докузпаринском районе

Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/v-dokuzparinskom-rajone-vrio-glavy-dagestana-osmotrel-avarijnuyu-shkolu-i-rekonstruiruemuyu-bolnitsu#!prettyPhoto

Сегодня, 18 апреля, в рамках своей трёхдневной поездки по районам и городам Южного Дагестана Врио Главы республики Сергей Меликов посетил Докузпаринский район.

В первую очередь в районном центре – с. Усухчай он в сопровождении врио главы муниципалитета Магомеда Шамилова осмотрел Усухчайскую СОШ, здание которого находится в аварийном состоянии. В данном образовательном учреждении обучаются около 300 учащихся. Директор школы Тажидин Аразов рассказал о плачевном состоянии учебного заведения.

В ходе осмотра руководитель субъекта прошелся по двору и классам школы. Учебный объект, рассчитанный на 160 ученических мест, построен еще в 80-х годах прошлого века. Имеются трещины в его стенах. В две смены проходят занятия в школе. Состояние учебного заведения оценивается как ограниченно-работоспособное и это согласно заключению экспертизы с ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности». При таком плачевном реальном состоянии школы, востребовано строительство новой школы на 350 ученических мест. Главе региона показали участок, где возможно строительство новой современной школы. В свою очередь он пообещал оказать помощь при наличии проектов на 350 ученических мест.

Вторым пунктом посещения С. Меликова в муниципалитете стала Центральная районная больница. Здесь также аналогичная картина: реконструкция, начатая еще в 2008 году, до сих пор не завершена. В больнице руководитель региона осмотрел помещения учреждения и условия, в которых получают пациенты.

В двух корпусах размещена больница. В 1936 году возведена первая из них методом «народной постройки», а второй не отвечает требованиям медицинской помощи и пожарной безопасности и в целом представляет собой сборно-щитовое здание. 1990 году был введен в эксплуатацию, а срок «чешского модуля» давно истек. Данный объект никаким нормам не соответствует и представляет опасность для людей.

Ситуация на сегодняшний день такова, что многие молодые специалисты не возвращаются в район после окончания медицинских вузов из-за отсутствия оснащенного здания больницы. По программе социально-экономического развития городов и районов Дагестана в 2008 году в рамках соглашения между Правительством РД и ОАО «Россельхозбанк» за счет кредитных ресурсов была начата реконструкция больницы с 50 койками и поликлиники на 100 посещений вместе с 8 коечным инфекционным корпусом. Финансирование по неизвестным причинам с 2014 года была приостановлена. На реконструкцию и на внесение корректировок в проектно-сметную документацию в 2021 году было выделено 10 млн рублей. Проектно-сметная документацию в настоящее время находится на экспертизе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49