Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

20.04.2021 09:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социально значимые объекты посетил Сергей Меликов в Сулейман-Стальском районе

В рамках рабочей поездки по Южному Дагестану Врио Главы Дагестана Сергей Меликов 19 апреля побывал в Сулейман-Стальском районе.

Учитывая важность вопроса водоснабжения глава региона осмотрел головное и очистные сооружения магистрального водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр».

Ситуацию разъяснил глава МО Нариман Абдулмуталибов. Строительство сооружений начато в 2008 году. Основные мероприятия завершены, осталось провести пуско-наладочные работы. Для эксплуатации очистных сооружений необходимо построить водопроводные сети в населенных пунктах, распределительные колодцы уже построены. На 2020-2021 годы предусмотрено проектирование и строительство водопроводных сетей в селах Орта-Стал, Куркент и Новая Мака.

Сдача объекта обеспечит 90% населения района качественной питьевой водой. Благодаря этому объекту также возможно орошение 2500 га земли.

Далее Сергей Меликов ознакомился и с соцобъектами в селе Алкадар .Он осмотрел возведенную в рамках госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» современную школу на 110 мест. Строительство было начато и завершено в 2020 году .Сейчас здесь ведется работа по установке камер видеонаблюдения и поставляют необходимую мебель. После завершения этих мероприятий в планах получить заключения контролирующих органов и лицензию Минобрнауки РД. Новая школа должна принять учеников уже 1 сентября.

Здесь Сергей Меликов побеседовал с учителями. К главе региона обратились с просьбой рассмотреть возможность строительства на месте старой школы детского сада. Гава обещал ,что на месте старой школы появится детский сад или центр дополнительного образования.

Следующим пунктом посещения стала местность в районе сел Юхари-Стал и Орта-Стал, где реализуется инвестпроект по закладке интенсивных яблоневых садов «Стальские сады».

Планируется заложить промышленные сады на площади 2000 га — суперинтенсивные яблоневые сады и фундуковые сады. На территории свыше 800 га сады уже посажены. В прошлом году впервые с суперинтенсивных яблоневых садов было собрано порядка 1,3 тыс. тонн плодов. Инвестор планирует создать логистический центр со строительством на территории сада плодохранилища на 50 тыс. тонн.

Сергей Меликов пообщался со специалистом-аграрием из Италии Паоло Лазарем. Он сообщил, что это большой, интересный и амбициозный проект, при реализации которого будут применяться передовые технологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38