Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

12.05.2021 13:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Китай готов закупать овечью шерсть из Дагестана

Ежегодно в Дагестане производится более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе. Около 10 тысяч тонн – тонкорунная и полутонкорунная.

Развитие шерстепереработки в Дагестане выступает весомым стимулом для дальнейшего укрепления овцеводства, создания новых рабочих мест и расширения налоговой базы.

Uлава Минсельхозпрода РД Баттал Батталов и замначальника Управления животноводства и племдела Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов 7 vfz посетили производственную площадку СПоКа «Маяк» М-1, расположенную в c/ Костек Хасавюртовского района.

Руководитель предприятия Ахмед Курбанов ознакомил гостей с работой предприятия. Шерстемоечная линия оборудована в 1 этажном здании трехсотметровой длины с площадью более 6 тыc. кв. метров. От чистоты промытой шерсти зависит цена сбыта. Физико-химические свойства подземной воды считаются наиболее подходящими для промывания шерсти. Для нужд производства прорыта артскважина. В настоящее время ежедневно здесь промывается около 3 тонн шерсти. Предприятие сотрудничает с представителями легкопрома  из других российских регионов, и с партнерами из Китая и Беларуси.

За последние годы здесь построены новые объекты административного и хозяйственного значения, отремонтированы старые производственные помещения,  установлено обогревательное оборудованияе установлены резервуары для воды, трансформаторы и подведен газ.

Возведение некоторых производственных строений капитального характера продолжается. Имеются  планы в ближайшее время соорудить площади для дальнейшей переработки шерсти и получения топса.

Государство заинтересовано в возрождении в Дагестане подобных мощностей по приему и переработке шерсти и создании условий по реализации шерсти малыми формами хозяйствования.

Минсельхоз России планирует создать в нескольких субъектах страны, в их числе и Дагестан региональные центры по организации первичной переработки, отбору образцов для лабораторного анализа и хранению шерсти. В Дагестане для этих целей предложено использовать площадку СПоКа «Маяк» М-1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10