Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

20.05.2021 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перспективы развития птицеводства обсудили в Правительстве Дагестана

Накануне премьер-министр РД Абдулпатах Амирханов провел заседание регионального кабинета министров.

На заседании рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития птицеводства в Дагестане.

С докладом выступил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

На продукцию птицеводства наблюдается рост спроса и эта отрасль требует дополнительной поддержки и развития.

На территории Дагестана в настоящее время функционируют 7 птицеводческих хозяйств и 61 КФХ, которые занимаются разведением птицы мясного и яичного направления продуктивности.

По данным Росстата в Дагестане на 1 января 2021 года, содержится 4,3 млн голов птицы. В 2020 году в республике произведено 58 тысяч тонн птичьего мяса. Это рекорд для региона.

Одним из факторов, сдерживающих развитие подотрасли, является низкий уровень  техоснащенности. Из-за отсутствия господдержки и постоянного роста цены на фуражное зерно, в регионе  наблюдается слабый приток инвестиций в подотрасль птицеводства.

В своём выступлении Шарип Шарипов также коснулся темы повышения цен на мясо птицы и яйца, причины этому — заметное удорожание зерна, изменение курса доллара и грипп птицы.

Для развития птицеводческого комплекса нужно прежде всего следить за эпизоотическим благополучием. Особенную опасность для хозяйств представляет птичий грипп, передающийся от диких птиц.

На заседание Правительства РД были приглашены представители крупных хозяйств по производству мяса птицы. В числе ключевых проблем они назвали недоступность льготного кредитования отрасли и попросили рассмотреть возможность оказания господдержки птицеводческим хозяйствам.

Абдулпатах Амирханов поручил курирующему отрасль вице-премьеру совместно с Минсельхозпродом РД и представителями бизнеса проработать данный вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4