Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

24.05.2021 08:52 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте состоялось открытие одного из самых древних кладбищ после комплексного благоустройства

22 мая, в Дербенте состоялось открытие кладбища Кырхляр после комплексного благоустройства.

Свое название кладбище получило от тюркского слова «кырх», что переводится как «сорок». Здесь по легендне захоронены 40 сподвижников пророка.

Точной даты появления кладбища нет, но его относят к одному из первых походов к Дербенту арабов в 642-643гг.

В церемонии принимали участие  меценат, председатель попечительского совета БФ «Иман» Фируза Керимова, госсекретарь РД Хизри Абакаров, мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов, представители духовенства и общественные деятели города.

Мероприятие началось с чтения суры из священного Корана.

Далее к  собравшимися выступила Фируза Керимова. Она отметила, что кладбище Кырхляр – это святыня, почитаемая не только дербентцами и дагестанцами, но и мусульманами всего мира. Наш святой долг – сохранить и сберечь это историческое наследие. Мусульмане на протяжении многих лет свято чтут память о захороненных здесь сорока сподвижниках пророка. Они приезжают прикоснуться к истории и истокам религии, проникнуться духом того времени, когда люди самоотверженно защищали и распространяли ислам.

Реконструкция кладбища повлечет увеличение паломнического туризма и будет способствовать укреплению дружественных отношений. Фируза Керимова поблагодарила всех, кто принимал участие в работах по благоустройству кладбища.

Фирузе Керимовой за большой вклад в развитие города,активную социальную позицию и  участие в общественной и политической жизни города была вручена медаль «Достояние Дербента».

Рустамбек Пирмагомедов подчеркнул, что благодаря Сулейману и Фирузе Керимовой кладбище Кырхляр приобрело вид, который соответствующий своему статусу и историческому значению.

Дербент с каждым годом будет становиться все более современным городом и при этом бережно сохранять свою историю.

После торжественной части мероприятия гости прошли к зиярату, где состоялся мавлид, а затем ознакомились с тем, как были проведены работы. Все работы велись строго по согласованному с духовенством и общественностью города проекту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1