Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

26.05.2021 10:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуацию с ценообразованием в строительной отрасли обсудили в Дагестане

Обсуждение методики расчёта заработной платы рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли и результатов мониторинга стоимости строительных ресурсов состоялось под руководством Первого замПредседателя Правительства Дагестана Батыра Эмеева .

Участие в обсуждении приняли представители Минстроя РД, Минюста РД, ГКУ РД «Дагсельхозстрой», Управления Правительства по капитальному строительству, ГАУ РД «Госэкспертиза проектов»...

Иса Магомедов и.о. директора ГБУ РД «Региональный центр РД по ценообразованию в строительстве» сообщил о результатах проведенного анализа динамики роста цен на металл в республике.

Рост стоимости металлопродукции по сравнению с 2020 годом составляет 100-120 %. Металлопродукция имеет значительный удельный вес в затратах на строительство, и рост цены сказывается на стоимости объектов. В связи с этим строительные компании выполняющие государственные и муниципальные контракты окажутся в сложной ситуации. Размер сметной прибыли определяется государственными нормами и составляет в общей стоимости строительства около 8 %.

Дагестан относится к сейсмически активным регионам, в связи с этим проектные решения при строительстве зданий и сооружений предусматривают дополнительный расход арматуры, которая обеспечивает их сейсмостойкость. Как итог — рост конечной стоимости строительно-монтажных работ будет выше.

Он пояснил ситуацию и в части строительства объектов, по которым еще предстоит заключить контракты.

Также участники встречи отметили значительное подорожание стоимости рабочей силы.

В целях недопущения срывов исполнения мероприятий федеральных и республиканских госпрограмм вице-премьер поручил подготовить обращение в Главгосэкспертизу России с просьбой рассчитать для Дагестана индексы изменения сметной стоимости расчетным методом по элементам прямых затрат.

Управлению по капстроительству поручили подготовить проект постановления о среднемесячном размере оплаты труда рабочего, занятого в строительной отрасли, для определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства и оперативно внести на рассмотрение в Правительство РД.

Также было поручено продолжить мониторинг цен строительных материалов и рабочей силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7