Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

12.08.2021 12:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане растут объемы добычи рыбы

На совещании под руководством вице-премьера РД Абдулмуслима Абдулмуслимова накануне говорили о рыбохозяйственной деятельности в Дагестане .

В рыбной отрасли республики есть потенциал развития. При имеющихся определенных достижениях, достаточного эффекта экономике республике это не приносит,- отметил Абдулмуслимов.

В 2020 году объемы добычи рыбы увеличились в 2,2 раза (до 22,3 тыс. тонн). За 1 квартал 2021 года добыча рыбы составила более 20 тыс. тонн. Показатели хорошие, но нам надо понимать, как это влияет на экономику Дагестана: сколько рабочих мест создано, каков объем налоговых поступления и т.д.

В республике реализуется проект по реконструкции и восстановлению Рыбного терминала морского порта Махачкалы. В совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота это позволило увеличить объемы добычи рыбы. С начала 2018 года ООО «Порт-Петровск» инвестировало в проект более 200 млн рублей, создано 50 рабочих мест.

«Рыбным портом разработан Проект строительства цеха по шоковой заморозке свежевыловленной рыбы и склада для ее последующего хранения. Реализация проекта увеличит скорость перевалки рыбы и объем добычи.

Также планируется строительство комплекса по приему рыбы с судов рыбонасосом.Для увеличения объемов добычи рыбы возникает необходимость строительства дополнительного порта, который также включает в себя перерабатывающие мощности.

На совещании обсудили также инвестпроекты, реализуемые в республике.

Подробно о проводимой работе в этом направлении рассказал представитель Минприроды РД.

В части переработки в регионе налажено производство консервированной кильки в томате на ООО «Янтарное» город Кизилюрт, которое начало функционировать в этом году. Создано 12 рабочих мест. Мощность производства – 90 тыс. банок в месяц. Ввиду крайне высокого спроса на продукцию, планируется довести мощность производства до 500 000 банок в месяц.Оборудование уже поступило и будет установлено в декабре 2021 года.

Крупным проектом в области индустриального рыбоводства является проект по созданию современного комплекса для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения (УВЗ), который реализует ООО «СК-АКВА» в Кизлярском районе. Это самый высокотехнологичный метод. Объект уже функционирует и является самым крупным УВЗ на юге России. Здесь создано 24 рабочих мест при выходе на проектную мощность – 40. За первый квартал текущего года объем выращенной рыбы составил 2,7 тонн.

На совещании также были затронуты проблемные вопросы отрасли.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подводя итоги совещания обозначил необходимость активизации работы по развитию рыбной отрасли в Дагестане ,соответствующие поручения по направлениям даны Минприроды РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9