Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

01.02.2022 11:37 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане произведено продукции сельского хозяйства на 176 млрд рублей

29 января в Дагестане  были подведены предварительные итоги социально-экономического развития РД за 2021 год. Совещание прошло под  руководством Главы Дагестана Сергея Меликова.

О результатах функционирования АПК рассказал  первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. По предварительным данным, объем продукции сельского хозяйства Дагестана в прошлом году превысил 176 млрд рублей, что составляет 100,5% по отношению к итогам 2020 года.

Наиболее заметные достижения отмечены в зерноводстве, всего произведено 450 тысяч тонн зерна, что на 6,5% больше, чем в 2020 году.

Основную роль здесь сыграла отрасль рисоводства. Объем произведенного риса составил 118,9 тысяч тонн. Это рекордный результат за всю историю рисосеяния Дагестана.

Успехи отмечены и в отрасли виноградарства. В 2021 году в Дагестане собрано 237,9 тысяч тонн «солнечной ягоды», что на 13,8% больше позапрошлого года.

Плодов и ягод в Дагестане собрано 200 тысяч тонн, что на 9,9% больше урожая 2020 года. В товарном секторе произведено 24 тысячи тонн плодов, что на 75% больше предыдущего года. Отметим ,что в 2021 году в рамках мер поддержки по линии Минсельхоза РФ в Дагестане построено 3 фруктохранилища на 5,2 тысяч тонн,  продолжается реализация нескольких других проектов.

В 2021 году было введено в оборот более 5 тысяч га земель ,за счет реализации ряда отдельных целевых проектов. Акцент также направлен на повышение продуктивности пашни, для этого на поля было внесено 12,8 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

В 2021-й год мы вступили с серьезной угрозой животноводству, так как в 2020-м году засуха нанесла серьезный урон кизлярским пастбищам. В этой связи Минсельхозпродом РД был обеспечен перегон скота на летние пастбища и осуществлена эффективная борьба с саранчовыми.

Впервые в прошлом году проведены фитомелиоративные мероприятия по закреплению песка посредством посадки джузгуна . Джузгун высадили на площади 4960 га – это почти 85% от всех работ СКФО.

В 2021 году для обводнения пастбищ пробурено 4 артскважин, но этого  крайне недостаточно. Мы прорабатываем с Минсельхозом России меры для наращивания работ по строительству артскважин, -рассказал Шарипов и отметил ,что в текущем году будет продолжена работа по решению злободневных задач, стоящих перед АПК Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10