Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

17.03.2022 21:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение экологической, экономической и продовольственной безопасности Дагестана

Заседание Совета Безопасности РД провел сегодня, 17 марта, глава региона Сергей Меликов.

На заседании рассмотрели 2 вопроса:  экологическая безопасность и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на территории РД и обеспечение экономической и продовольственной безопасности Дагестана в условиях международных санкций.

В области экологической безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм ситуация в регионе пока остается достаточно сложной, -отметил Глава Дагестана.

Серьезное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку продолжает оказывать  Covid-19 , противодействие которой продолжается, несмотря на снятие ,большинства ограничений.

Сергей Меликов обратил внимание на направления, которые необходимо совершенствовать в этой связи .

Экологическое состояние прибрежной полосы Каспийского моря

В Дагестане зарегистрировано большое количество объектов, расположенных на побережье, которые загрязняют Каспийское море .

По этой причине Роспотребнадзор РД ежегодно выносит постановления о запрете купания в черте городов.

Необходима полная реконструкция или расширение очистных сооружений в городах республики. Работа в этом направлении уже ведется.

Состояние водоснабжения и водоотведения населенных пунктов

На контроле региональных органов Роспотребнадзора находится свыше 1600 источников централизованного питьевого водоснабжения и только 11% из них имеют санитарно-эпидемиологические заключения об их соответствии установленным гигиеническим требованиям.

Для улучшения водоснабжения и водоотведения населенных пунктов в рамках госпрограмм в 2021-2023 годах  ведутся мероприятия по проектированию и строительству 122 объектов с общим объемом финансирования 13,3 млрд рублей.

Сергей Меликов констатировал, что с 2014 года в Махачкале из-за строительных недоработок не могут ввести в эксплуатацию вновь построенные Тарнаирские водоочистные сооружения.

«Нужны адекватные меры, которые позволят не оставить людей без воды, но в то же время не допустят массовых отравлений», – нацелил коллег глава республики. 

Организация работы по обращению с ТКО

Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день для республики остается обращение с ТКО. Ежегодно на территории РД образуется более 1 млн тонн отходов.

В 2021 году проведена работа по корректировке действовавшей территориальной схемы обращения с отходами. Сергей Меликов  подписал «дорожную карту» взаимодействия с компанией «Российский экологический оператор». Все планируемые к строительству объекты будут реализованы при финансовом участии РЭО. Предполагаемый объем финансирования – около 8 млрд рублей.

Осуществление экологического контроля

Проведено 56 проверок ИП и юр. лиц, вынесено 76 постановлений на общую сумму около 3 млн руб.

Ведется контроль за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. С целью предотвращения незаконной вырубки зеленых насаждений в отделы полиции МВД по РД направлены 33 материала с оценкой ущерба в более чем 12 млн рублей. 

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм

В условиях эпидемического неблагополучия по коронавирусной инфекции за 2021 год в республике зарегистрировано более 351 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Наибольший удельный вес занимают- заболеваемость коронавирусом, пневмонией, ОРВИ и гриппом.

О важности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм  говорили глава регионального Роспотребнадзора Николай Павлов и министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10