Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

17.03.2022 21:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане имеются достаточные запасы продовольствия и отсутствует дефицит наиболее значимых товаров

Сегодня ,17 марта Глава Дагестана Сергей Меликов провел  заседание Совета Безопасности РД.

Одна из ключевых тем заседания обеспечение экономической и продовольственной безопасности Дагестана в условиях международных санкций.

О состоянии дел в этой сфере подробнее проинформировал  вице-премьер РД Руслан Алиев.

Социально-экономическая ситуация в регионе по итогам 2021 года свидетельствует о положительной динамике темпов большинства основных экономических показателей развития.

В целях своевременного реагирования и принятия мер по недопущению ухудшения экономической ситуации в регионе действует Оперштаб по вопросам обеспечения устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов.

Для недопущения остановки работы предприятий проводится анализ потребности в комплектующих и запчастях,которые  необходимы для производства, и в части принятия мер по поддержке предприятий республики, продукция которых позволяет произвести импортозамещение.

Подготовлены предложения по поддержке сельхозпроизводителей в рамках реализуемых госпрограмм .

В части поддержки аэропорта Дагестан рассмотрит  вопрос субсидирования выпадающих доходов аэропортов в связи с сокращением количества выполняемых авиакомпаниями авиарейсов.

Предпринимаются  и меры поддержки налогоплательщиков.

 Разработан законопроект, который предусматривает снижение ставок по упрощенной системе налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу до 1 %, снижены ставки в отношении крупногабаритных грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 Л/С.

Данные меры будут действовать до конца текущего года.

В социальной сфере в целях снижения напряженности на рынке труда на постоянной основе проводится мониторинг увольнений работников.

Обеспечение продовольственной безопасности

Важнейшим приоритетом является удовлетворение потребностей жителей Дагестана в продуктах питания за счет насыщения регионального рынка высококачественной продукцией.

В Дагестане проводится работа по мониторингу цен и запасов сельхозпродукции на основные социально значимые виды продовольствия.

За прошедшую неделю в Дагестане отмечен  рост цен на отдельные виды товаров, в связи с увеличением закупочной стоимости продукции, завозимой из других регионов и деятельности перекупщиков.

«Учитывая собственное производство сельхозпродукции и завоза с регионов страны в республике имеются достаточные запасы продовольствия. Производители хлеба и предприятия по переработке молока и мяса готовы при необходимости увеличить производство в 2 раза», – отметил Р.Алиев.

Для  стабилизации цен на сельхозпродукцию проводятся  ярмарки.

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации».

 Основной приоритет работы всех органов власти -  снижение уровня бедности и ликвидация социального неравенства.

Прямым поручением главы государства, является снижение административных барьеров для бизнеса и оказание ему адресной поддержки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22