Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

17.03.2022 22:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета при Главе РД по науке и образованию

17 марта Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета при Главе РД по науке и образованию.

В заседании приняли участие депутат Госдумы РФ Нурбаганд Нурбагандов, руководители ведущих вузов и ссузов РД, представители научного и образовательного экспертного сообщества.

Сергей Меликов поприветствовал собравшихся и отметил, что 2022 год -Год образования в РД, должен быть нацелен на создание предпосылок для решения ключевых проблем развития образования в регионе.

В сложной международной ситуации мы должны продолжать заниматься важными для нас вопросами, первую очередь к ним относится качественное образование, которое обеспечивает квалифицированными кадрами в будущем.

«Сегодня в Дагестане непростая экономическая ситуация, которая связана не только с текущими политическими процессами, но и имеет структурные предпосылки. Одним из проявлений этих проблем является высокий уровень безработицы на протяжении десятилетий. Мы испытываем острый дефицит квалифицированных кадров, особенно среди специалистов среднего звена. Такое противоречие свидетельствует о наличии проблем в сфере образования,- подчеркнул Меликов.

В этой связи уровень безработицы по Дагестану на протяжении последних 10 лет был выше среднероссийского в 2 — 2,5 раза.

Актуальность проблем кадрового обеспечения экономики была отмечена и Президентом РФ в феврале этого года на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

В этих вопросах необходимо опираться прежде всего на Стратегию социально-экономического развития РД на период до 2030 года. Одно из основных направлений Стратегии – туризм. В этом кластере, как и во всех других важных направлениях, должны быть задействованы профессиональные, высококвалифицированные кадры.

Дагестан нуждаеется в кадрах во всех отраслях. Важно, чтобы система высшего и среднего профессионального образования получала объективный заказ на подготовку специалистов, соответствующих текущим и перспективным кадровым направлениям. В настоящее время мы не можем похвастаться такой отлаженной системой, -сказал глава РД.

Сергей Меликов выразил надежду, что консолидация органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, предприятий и организаций работодателей позволит достигнуть озвученных целей.

С докладом о подготовке кадров образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования в соответствии с потребностями Дагестана выступил вице-премьер РД Муслим Телякавов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15