Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

25.04.2022 09:12 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масштабный общереспубликанский ифтар состоялся в Дагестане

Общереспубликанский ифтар прошёл 23 апреля в Дагестане. В мероприятии прошедшем на стадионе «Анжи Арена» в Каспийске приняло участие 20 тысяч участников.

Организаторы масштабной акции — Муфтият Дагестана и БФ «Инсан».

На ифтаре присутствовали Муфтий РД шейх Ахмад Афанди и глава Дагестана Сергей Меликов.

Перед тем как приступить к вечерней трапезе,верующие имели возможность окунуться в обширную культурную и духовно-просветительскую программу.

Гостей встречали чтением молитв и нашидами.

Началось мероприятие с чтения Священного Корана, его читал специалист по Корану из Йемена Аз-Зубаджий Ибрахим Ахмад.

А затем показали театрализованную сценку, отобразившая исторический момент встречи жителей Медины со ступившим на их землю Пророком ﷺ.

В подобных масштабных ифтарах принимают участие представители самых широких слоёв населения, всех социальных групп общества. Перед собравшимися выступают как религиозные деятели, так и представители госорганов власти, творческой и научной интеллигенции, общественники.

Шейх Ахмад Афанди отметил, что ифтары объединяют мусульман, но в последние годы мы были лишены совместного разговения из-за пандемии. «Мы должны благодарить Всевышнего, за то, что Аллаh вновь дал нам возможность собираться вместе», – подчеркнул духовный лидер и пожелал, чтобы посредством месяца Рамадан каждый очистился от грехов, стал крепче духом и обрёл нравственное здравие.

Глава Дагестана Сергей Меликов в своём выступлении сказал: «Всевышний оберегает нас сегодня, но, тем не менее, многие наши земляки находятся на передовой борьбы с чумой 20 века, эта чума перешла и в век 21. Для того, чтобы у всех у нас было мирное небо над головой, дагестанцы с оружием в  руках отстаивают нашу безопасность. Давайте пожелаем им возвращения домой живыми и здоровыми. Те, кто ушёл, вознеслись над нами. Это герои. Еще раз хочу выразить соболезнование и сочувствие родным и близким тех ребят, которые погибли в ходе спецоперации на Украине. Давайте будем молиться и желать благополучия всем, кто продолжает их жизнь на земле. Сегодня Всевышний дал нам возможность собраться на этой площадке, проводить мероприятия, по которым мы все уже давно соскучились. Всего вам самого доброго! С праздником!»

На мероприятии также выступили гости республики: Муфтий РТ Камиль Хазрат Самигуллин, Муфтий Кировской области Зуфар Галиуллин, зам.Муфтия ЧР Ансар Хетиев, заместитель Муфтия КЧР Мухаммад Эркенов и др.

Особую праздничную атмосферу ифтару придал великолепный салют, который был дан в завершение мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5