Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

18.12.2023 20:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магомед Шамилов принял участие в совещании в режиме ВКС

18 декабря глава Докузпаринского района Магомед Шамилов принял участие в совещании по актуальным вопросам под руководством главы Дагестана Сергея Меликова.

На повестке дня: реагирование органов власти на обращения граждан, в том числе опубликованные в социальных сетях, ситуация в сфере электроснабжения в период ухудшения погодных условий и деятельность Дагестанской топливной ассоциации.

Предваряя повестку дня Сергей Меликов коснулся работы XXI съезда партии «Единая Россия», который прошел накануне в Москве. Глава Дагестана отметил выступление на съезде Героя России Апти Алаудинова.

«Он очень четко выразил отношение россиян к решению Верховного Главнокомандующего принять участие в выборах президента. Апти Алаудинов является командиром интернациального специального отряда в зоне специальной военной операции.

Он подчеркнул, что победа России уже близка, но самая главная победа – это объединение народа, которое произошло за последние 1,5 года с учетом поддержки военнослужащих и их семей», – рассказал С.А.Меликов.

По первому вопросу о реагировании органов власти на обращения граждан подробно рассказал заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.

Он отметил ,что

всего за прошедшую неделю в социальных сетях ЦУР РД зафиксировано свыше 2,6 тысяч обращений.

Более 900 из них адресованы в Минэнерго РД в связи с отключениями электроэнергии. Среди муниципалитетов в лидерах традиционно Махачкала. Почти 80% процентов вопросов махачкалинцев связаны с отсутствием электроэнергии и сопутствующими проблемами с водой. Так как из-за проблем со светом не работают насосные станции.

Оперативнее остальных органов исполнительной власти реагирует на обращения Минэкономики, затем Минтруд. В пятёрку лучших также входят Минздрав, Минтранс и Минстрой.

Дольше всех отвечает на вопросы граждан Минприроды и Минэнерго. Среди муниципалитетов лидером по скорости ответа стала Махачкала ,Казбековский район, Цунтинский район, г. Хасавюрт и Сулейман-Стальский район.

Среди аутсайдеров — Гергебильский, Ногайский, Курахский районы и город Кизилюрт.

Выслушав доклад Сергей Меликов поручил всем органам власти тщательно мониторить запросы граждан в социальных сетях и оперативно на них реагировать.

О ситуации в сфере электроснабжения в Дагестане рассказал директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомедхабиб Мухумаев.

Прежде всего, он принес извинения дагестанцам за доставленные неудобства . «Мы делаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение в домах дагестанцев», – сказал Мухумаев. С 6 декабря в республике зафиксировано 181 технологическое нарушение. Без света оставалось порядка 463 тысяч человек, в том числе 142 тыс. человек только в Махачкале. Основные причины отключений – обрывы проводов и короткие замыканиями на трансформаторных подстанциях.

Руководитель «Дагэнерго» еще раз отметил ветхое и аварийное состояние электросетевого комплекса региона, прежде всего, Махачкалы.

Энергетики работали, несмотря на экстремальные погодные условия и невзирая на время суток, не оставляя без внимания ни один адрес. Было задействовано: 31 бригада, 106 человек, 37 единиц спецтехники. Сейчас проводятся необходимые мероприятия для предотвращения повторения таких ситуаций, – отметил Магомедхабиб Мухумаев.

На сегодняшний день ситуация контролируется руководством «Россети Северный Кавказ» и федеральным министерством энергетики.

Комментируя, Сергей Меликов высказал ряд критических замечаний. Они касались организации работы аварийных бригад и обратной связи с населением.

«Не могу не отметить, что нередко аварийные бригады работают героически, чтобы восстановить свет в домах. Трудятся под дождём, ветром. Иногда с нарушением мер безопасности, чтобы оперативно восстановить электроснабжение. Я готов поощрить их и лично пожать им руку, но этих героев очень мало!» – подчеркнул вместе тем глава региона.

Министр энергетики и тарифов региона Марат Шихалиев, говоря о времени проведения аварийно-восстановительных работ, дополнил, что в ряде случаев оно было существенно выше нормативных значений.

Вместе с тем он напомнил, что на 2024-2026 годы предусмотрено финансирование программ повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан и г. Махачкалы. Средства в объеме 1,2 млрд руб. Правительством РФ в адрес ПАО «Россети Северный Кавказ» уже предоставлены. Федеральным штабом разработан и реализуется комплексный план.

Глава республики поручил правительству провести оперативное совещание, на котором будут рассмотрены повышение качества аварийных работ и доведение оперативной информации до населения.

О деятельности Дагестанской топливной ассоциации. которая создана в регионе по поручению Сергея Меликова рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов.

Дагестанская топливная ассоциация поможет более эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением безопасного функционирования АЗС, удовлетворением потребности населения в качественном топливе, выводом из «тени» предпринимателей.

Напомним, Сергей Меликов поручил активизировать работу по созданию топливной ассоциации после трагических событий в августе, когда произошёл взрыв на одной из заправок.

Глава региона поручил всем задействованным внимательно отнестись к этой работе, а руководителю Дагпредпринимательства – ежемесячно информировать о деятельности ассоциации.

Качество, безопасность, прозрачность – это те принципы, на которых будет базироваться работа Дагестанской топливной ассоциации отметил Гусейн Гусейнов.

Взаимодействие с органами исполнительной власти также является важным направлением работы ассоциации. При этом Ассоциация действует как посредник между своими участниками и государственными органами.

Участники Ассоциации получат ряд преимуществ. Среди них специальные программы и инструменты для управления логистикой и складскими операциями на АЗС и АГЗС; постоянный мониторинг рынка и цен; обучение персонала, в первую очередь по вопросам логистики и безопасности; аудиты и консультации по вопросам санитарных и противопожарных норм.

В рамках совещания также рассмотрели возможность переименования Родопского бульвара в Махачкале.

Отрезки бульвара сегодня носят разные названия, в том числе Родопский бульвар – по горному массиву Родопи в Болгарии. Другая часть бульвара названа в честь Сулеймана Стальского – поэта-ашуга, основоположника дагестанской поэзии, которого Максим Горький называл «Гомером XX века».

Глава Дагестана предложил объединить бульвар у моря под одним названием- именем Сулеймана Стальского. Я думаю, у нас есть основания принять решение в пользу дагестанского поэта. Это было бы хорошо сделать в год юбилея Сулеймана Стальского. Но только через общественные организации, Общественную палату, Союз писателей, – отметил Сергей Меликов.

В 2024 году Сулейману Стальскому исполняется 155 лет. Его стихи переводились на многие языки, а некоторые из них были положены на музыку и исполнены популярными артистами. Ранее руководитель республики предложил масштабно отметить юбилей поэта.

Помимо других поручений, данных руководителям органов власти в ходе мероприятия, Сергей Меликов поручил проверить детские сады Дагестана на предмет коррупции.

Сергей Меликов поручил правительству в течение первых двух месяцев 2024 года проверить каждый детский сад республики. К этой работе глава региона попросил подключиться и правоохранительные органы, чтобы дать правовую оценку действиям таких заведующих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3