Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

15.05.2023 17:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Докузпаринского района

Сегодня, 15 мая, под председательством главы Докузпаринского района Магомеда Шамилова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

В работе заседания приняли участие руководитель ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ахтынском районе Арсен Касимов, заместитель главы района Сурея Исмаилова, заместитель главного врача ЦРБ муниципалитета Рустам Рамазанов, и.о. начальника управления образования района Руслан Исмаилов, начальник Докузпаринской РВУ Азизага Исмиханов, руководители ряда учреждений и организаций района и главы сельских поселений.

Арсен Касимов и Азизага Исмиханов рассказали о Крымской геморрагической лихорадке и мерах профилактики. Геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных зачастую приводящих к летальным исходам.

Источником заражения для человека являются пастбищные иксодовые клещи. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях являются крупный и мелкий рогатый скот. Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

С целью предупреждения заболевания КГЛ необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами. В парках и других местах массового скопления людей в сельских поселениях необходимо проводить обработку; в летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок.

При обнаружении клеща на теле обязательно правильно удалить его самостоятельно или обратиться в ближайшее ЛПУ. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.

Об организации профилактической работы и проведении прививочной работы против кори и гриппа доложил Рустам Рамазанов. Он рассказал, что в республике сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекции на территории Республики Дагестан до конца года будут проходить мероприятия по подчищающей иммунизации населения республики против кори.

Сделать прививки против кори в медорганизации по месту жительства может любой гражданин, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.

Об организации работы летних школьных оздоровительных лагерей на территории района доложил Руслан Исмаилов.

На территории муниципального образования в 2023 году планируются открыть 3 детских пришкольных оздоровительных лагеря — в Мискинджинской, Усухчайской и Новокаракюринской СОШ.

Все три лагеря будут работать в 1 смену с общим охватом 90 детей.

Составлены договора о проведении профилактических и истребительных дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ. Проведена иммунизация персонала от кори, а так же персонала пищеблоков против вирусного гепатита «A» и дизентерии Зонне. Все дети, включённые, в список летнего оздоровительного лагеря имеют сведения о профилактических прививках, в том числе против кори. Все работники лагерей прошли гигиеническое обучение. Составлены договора на поставку продуктов питания и бутилированной воды. В организациях, где планируется, открыть летние оздоровительные лагеря имеется достаточный запас дезинфицирующих, моющих и средств для личной гигиены. Уведомления направлены в территориальное управление Роспотребнадзора по РД. Принимаются оперативные меры по решению вопросов, направленных на своевременное выполнение мероприятий, определённых предписаниями территориальных надзорных органов. Особое внимание уделяется детям участников СВО. Возможность отдыха и оздоровления будет предоставлена всем детям военнослужащих — участников специальной военной операции. На сегодняшний день д2детей определены на отдых в «Солнечный берег», 1 в лагерь «Южный» в с. Авадан и 2 детей определены в пришкольный лагерь с дневным пребыванием на базе Мискинджинской СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15