Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

24.12.2021 22:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане планируют построить завод по производству жидкого кислорода для медицинских целей

24 декабря, премьер -министр РД Абдулпатах Амирханов провел совещание по рассмотрению инвестиционного проекта по строительству завода по производству жидкого кислорода для медицинских целей.

Инициаторы проекта рассказали о дальнейших планах, а руководители профильных министерств высказали свою позицию по поводу целесообразности и актуальности проекта.

В последние 2-3 месяца Дагестан испытывал потребность в медицинском кислороде, -сообщил Абдулпатах Амирханов.

«Есть инвестор, который выразил готовность создать в нашей республике предприятие по производству жидкого кислорода для медицинских целей. Аналогичный завод они уже создали на Дальнем Востоке», — сказал премьер-министр.

Далее о планируемом проекте рассказал представитель стороны инициаторов проекта Андрей Зобнинцев. ООО «Творческие технологии» в настоящее время уже прорабатывает в Дагестане ряд проектов в сфере образования, здравоохранения и культуры.

«Мы предложили к реализации еще один важный проект, который бы закрыл потребность медучреждений республики в медицинском кислороде. Такое промышленное предприятие сможет производить не только кислород для учреждений здравоохранения, но кислород и азот для предприятий народного хозяйства для других потребителей», -сказал Зобнинцев.

Предполагаемая производственная мощность — 29 тонн кислорода в сутки, это полностью покроет потребности региона в медицинском кислороде.

«Мы готовы дать гарантию, что цена на кислород в период действия соглашения с республикой, не будет увеличиваться», — сказал он.

Стоимость проекта составит более 760 млн рублей, а срок реализации проекта 2022-2026 годы. Регистрацию предприятия планируется провести в Дагестане .

Врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева инициативу поддержала. Создание такого предприятия актуально не только в связи с пандемией. Газификаторы на жидком кислороде используются и в рамках плановой медицинской помощи ,такая помощь нужна больным с кардиологией, в реанимации. А в «беспандемийное» время республика смогла бы поставлять кислород в соседние регионы, -сказала Беляева.

Участники рассмотрели возможности предоставления инициаторам инвестпроекта господдержки, в том числе земельного участка. Рассмотрен земельный участок на инвестплощадке в поселке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18