Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

09.12.2021 12:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День Героев Отечества чествуют тех, кто посвятил себя служению Родине

Источник: РИА Дагестан

9 декабря, в России отмечают День Героев Отечества. Памятная дата была утверждена в 2007 году.

Среди удостоенных звания Героя России 36 дагестанцев. За каждой фамилией – подвиг.

Магомед Нурбагандов служил юристом-консультантом отдела вневедомственной охраны по г.Каспийску. Жизнь сотрудника полиции трагически оборвалась 10 июля 2016 года, когда он был расстрелян террористами, требовавшими от него призвать полицейских увольняться со службы. Его последними словами были: «Работайте, братья!», после которых был застрелен.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Магомеду Нурбагандову было присвоено звание Героя России посмертно.

Инспектору по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана Зейнудину Батманову также посмертно присвоено звание Героя России посмертно.

В 2015 году Зейнудин Батманов обнаружил в лесном массиве вооруженных людей, которые захватили молодую семью с ребенком. Молодая семья отдыхала в лесу, когда на них неожиданно вышли люди с автоматами, но Батманов уговорил взять себя в заложники вместо семьи. Боевики обыскали лесника и нашли у него номер телефона начальника полиции Курахского района. Главарь банды потребовал вызвать офицера в лес, но Батманов отказался и был расстрелян очередью из автомата.

В 2016 году главарь банды и его пособники, были убиты во время спецоперации.

За его мужество и отвагу в 2018 году Зейнудину Батманову присвоено звание Героя РФ посмертно.

За мужество и отвагу звание Героя России посмертно присвоено и старшему оперуполномоченному отряда милиции спецназначения криминальной милиции МВД РД Сергею Подвальному.

9 октября 2005 года группа бойцов, во главе которых был Сергей Подвальный, блокировала дом с боевиками. В ходе боя один из бойцов спецназа был тяжело ранен. Он не мог передвигаться и находился на пути боевиков. Подвальный, прикрывая товарища прицельным огнем, ранил одного из преступников. Однако ответной автоматной очередью был ранен в обе ноги. Несмотря на полученное ранение, майор смог перекатиться за угол дома, слабеющими руками Сергей сорвал с разгрузки гранату , когда боевик приблизился к нему и взрыв гранаты перебил ему нижнюю часть позвоночника.

В рамках памятной даты в Дагестане сегодня проводятся тематические мероприятия и церемонии возложения венков к мемориалам и обелискам павшим защитникам Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4