Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

18.02.2022 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программист из Кайтагского района разработал приложение для изучения родного языка

Уроженец села Турага Кайтагского района, успешный программист Магомед Кайтагский (Магомедов), который является студентом Университета Иннополис Республики Татарстан.

Совместно с предпринимателем из Северной Осетии Алиханом Хорановым они создали детское приложение для изучения родного языка.

Мобильное приложение, интерфейс которого настолько прост работает сразу на нескольких языках: русском, английском и турецком, а в качестве языков обучения взяты осетинский и кубачинский языки.

«У меня было желание создавать сайты, и я решил, что надо что-то сделать по языку. Это был экспериментальный проект , в дальнейшем мы его усовершенствовали. Я хотел сохранить свой язык и придумал еще два приложения, в которых есть и кайтагский язык», — поделился программист.

Первый расширяемый параллельный языковой справочник Avzag начинался с таблицы всех букв кайтагского языка и аудиофайлов – один клик на букву и можно услышать как он звучит.

Я хочу привлечь больше дагестанских языков, поэтому готов к сотрудничеству с каждым, кто желает принять участие в разработке программы или добавить свой родной язык. С нами можно связаться через само приложение, — заявил Магомед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7