Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

05.04.2022 08:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по повышению устойчивости экономики обсудили в Дагестане

Глава Дагестана Сергей Меликов накануне провел  заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учетом внешних факторов.

О мерах поддержки экономики доложил первый зам.Председателя Правительства РД Руслан Алиев.

Правительством РД разработаны законопроекты, которые предусматривают снижение налоговых ставок и утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в который включены разделы по поддержке субъектов МСП и отдельных отраслей экономики.

Постановлением Правительства РФ установлен перенос до 1 декабря 2023 года начала обязательного этапа маркировки молочной продукции.

С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, который будет действовать полгода. Исключение составят должники, которые являются застройщиками многоквартирных домов и другой недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве.

Республиканские органы власти ориентированы на приоритетность реализации инфраструктурных проектов, строительства капитальных объектов.

На особом контроле – вопросы исполнения финансовых обязательств.

В связи с увеличением цен на строительные ресурсы и необходимостью изменения цен заключенных контрактов Дагестан получил 896,3 млн рублей из резервного фонда Правительства страны.

Отдельное внимание для устойчивого развития экономики уделяется собираемости налогов. Рост поступлений отмечается по всем налогам и сборам, кроме акцизов на алкогольную продукцию.  По линии бюджета МО отмечается недопоступление за счет земельного налога. Большая задолженность есть по транспортному налогу. Это объясняется тем, что граждане неактивно используют возможности электронных способов платежей.

Министр финансов РД Юнус Саадуев отметил, что в утвержденном республиканском бюджете на 2022 год предусмотрен резервный фонд в сумме 1 млрд 405 млн рублей. Его следует увеличить.  Соответствующие меры в данном направлении принимаются, главными распорядителями бюджетных средств проводится необходимая работа.

Министр юстиции Дагестана Казимагомед Сефикурбанов рассказал о том, насколько республика  оперативно приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным на фоне текущей ситуации.

Актуальные изменения в этой сфере затрагивают отрасли сельского хозяйства, бюджетного законодательства, соцподдержки граждан, семей с детьми и сегмент поддержки МСП.

Вице-премьер Дагестана Мурад Казиев доложил о ситуации с соцвыплатами отдельным категориям населения и с субсидиями на оплату ЖКУ.

Получателями таких субсидий являются 242 тысячи дагестанцев. Компенсации расходов на оплату ЖКУ не предоставляются  ,если у граждан  имеется  вступивший в законную силу судебным актом непогашенная задолженность, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности  УСЗН получает из ГИС ЖКХ. Не во всех муниципальных образованиях данные ГИС ЖКХ регулярно актуализируются, эту работу следует провести в сжатые сроки, для осуществления  компенсации расходов на 100 %.

После нарушения логистических цепочек в Дагестане восстанавливаются поставки жизненно-важных лекарств, -доложил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РД Тамирлан Мухамедов.

В  ежедневном режиме осуществляется мониторинг цен и наличия лекарств. Проверки выявили ряд аптек, которые нарушают требования максимальной цены на ряд препаратов. В отношении нарушителей были приняты меры прокурорского реагирования.

Руководитель Минпромторга  Н. Халилов и  Минздрава Дагестана Т. Беляева доложили о работе портала «Биржа импортозамещения»

Глава Минстроя Дагестана Артур Сулейманов доложил, что органом власти определено более 50 позиций, по которым еженедельно проводился мониторинг цен на базе Республиканского Центра ценообразования.

Бизнес-омбудсмен РД Мурад Далгатов сообщил о работе «горячей линии» для бизнесменов. На горячую линию за март  поступило уже более 200 звонков от предпринимателей. В основном они интересовались имеющимися мерами поддержки.

 Глава Дагестана ориентировал республиканские органы власти на дальнейшую работу по преодолению негативных факторов влияния на экономику Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8