Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

18.05.2024 23:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сулейману Стальскому исполнилось 155 лет!

Источник: https://t.me/agiprd/15093

Он был одним из первых народных поэтов Дагестана, символом своего времени, поклонником добра и свободы, как сказал Расул Гамзатов, "эпиграфом дагестанской литературы XX века".

Сулейман Стальский был истинным патриотом, защитником народа, голосом правды. Он воспевал новую эпоху, которая многим дала его родному краю, открыв широкие перспективы для развития. В своих произведениях он был беспощаден к несправедливости и лжи.

Из глубины своего таланта он наблюдал за временем, различал его недостатки и достоинства, жил проблемами людей, высказывался от их имени. Год от года голос поэта становился всё сильнее и ярче, так как он черпал силу из народа и верил в справедливость.

Его выдающийся талант был сразу замечен знаменитыми литераторами России. Сулейман Стальский стал первым дагестанским поэтом, о котором высоко отзывались Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Максим Горький и Николай Тихонов.

Сулейман Стальский ушел из жизни на пике славы и известности. В то время его портреты украшали страницы журналов и газет страны, а его произведения переводились и издавались на десятках языков народов СССР. В феврале 1936 года народному поэту Дагестана был присвоен орден Ленина.

Одно из главных наставлений Стальского для потомков — "быть верным слову, как своей совести, чтобы не рождались стихи с восковыми ногами".

Поздравляю с юбилеем нашего великого поэта всех, кто ценит истинное слово! Мира и добра вам, дорогие земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14