Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защитить себя от мошенничества в интернете

Прямо сейчас ваши деньги могут украсть аферисты. Это не шутки. Мошенничество в интернете процветает. Каждый год людей обманывают на миллионы. Поиск работы, безобидная игра, покупка в интернет-магазине могут закончиться обманом и аферой.

Чем чаще всего интересуются мошенники

Мошенников интересуют две вещи: деньги и личные данные. Некоторые сразу берут деньгами: вклады в Форекс, покупка несуществующих товаров онлайн и т. д. Другие сначала узнают информацию о вас, а потом счищают деньги со счетов.

Что чаще всего интересует злоумышленников:

номер телефона;

адрес;

скан паспорта или данные из него;

дата рождения;

email;

логины, пароли от соцсетей.

Под каким предлогом обычно выманивают деньги: 19 схем

Псевдопожертвования

Мошенники не чураются ничем, даже прикрываются маленькими больными детками. Берут фото из интернета или у знакомых, пишут слезную историю, а в конце – банковские реквизиты. Когда набирается приличная сумма, они скрываются.

Самое обидное – из-за обманщиков настоящие больные дети не получают помощи.

Ложная лотерея

Вы заходите на сайт из поиска и бац! Выскакивает баннер: “Вы 1 000-й посетитель и выиграли 1 000 000 рублей!” Переходите по ссылке, а там просят какой-то взнос. Якобы это налог на выигранную сумму. Вы должны его оплатить до получения выигрыша.

Другие обманщики просят заполнить анкету с паспортными данными, номером телефона. Не ведитесь на это. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Вы, наверное, слышали про группы в соцсетях “Отдам даром”. Так вот, это сборище мошенников. Админы, может быть, и честные. Судить всех не берусь. Но половина постов публикуют жулики. Откликаешься на предложение, и они начинают вымогать у тебя деньги в личке.

За разблокировку нужно платить

Отчаянные программисты создают программы с вирусами, которые останавливают работу компьютера. Экран закрывает окно, которое содержит просьбу выслать 10–100 $ для получения кода разблокировки через СМС. Иногда со счетчиком. Самого известного червя-вымогателя зовут Trojan.Encoder.20.

Не платите деньги. Не кормите мошенников. Попробуйте уничтожить червя антивирусом или переустановите систему.

Домен-клон

Домен – это адрес сайта. Вирус перенаправляет компьютер на сайт-двойник. Пользователь, ничего не подозревая, вводит логин, пароль, номер телефона или банковской карты. Введенные данные получают аферисты. С помощью них они воруют аккаунты, деньги с карточки и мобильного.

Зачем им воровать профили соцсетей? Они выпрашивают у ваших родственников, друзей деньги. Просят взаймы. Увы, со мной такое случилось.

Что еще могут сделать с аккаунтом? Начать писать экстремистские, оппозиционные посты от вашего имени. Тогда в дверь может постучаться полиция и забрать в участок. А вы не сном и не духом. Обычно это делают с целью навредить из-за зависти, неприязни.

СМС по поводу объявления

Аферисты сидят на Avito и других сайтах объявлений в поисках жертвы. Они отправляют СМС по поводу объявлений со ссылкой. Если перейдете по ней, можете схватить вирус или деньги с вашего телефона автоматически спишутся.

Что делать? Никогда не открывайте такие SMS. Сразу удаляйте. Если случайно перешли по ссылке, сохраните нужные данные с телефона, а его обновите до заводских настроек. Смените пароли в соцсетях. Антивирусы вряд ли спасут.

Обновленные финансовые пирамиды

Финансовая пирамида предлагает вложить деньги, чтобы потом получить больше. Некоторые, правда, зарабатывают за счет новых вкладчиков. Но чаще всего это авторы проекта.

Те, кто подключился в начале и середине существования пирамиды, могут сорвать небольшой куш. Последние же просто потеряют деньги.

Но есть еще хуже версия пирамиды. Авторы кормят всех вкладчиков завтраками, а все деньги забирают себе.

АВТОР: Вадим АЛИЕВ, начальник ОУУП и ПДН МО МВД России «Ахтынский»

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10