Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Правительства РД Артём Здунов: «Если районам нужны доктора, главы должны активизироваться».

Реализацию программы «Земский доктор», играющую особую роль в укомплектовании медицинских организаций сельской местности врачебными кадрами, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов обсудил на встрече с главами муниципальных образований республики.

Реализацию программы «Земский доктор», играющую особую роль в укомплектовании медицинских организаций сельской местности врачебными кадрами, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов обсудил на встрече с главами муниципальных образований республики.

Программа «Земский доктор» реализуется в регионе с 2012 года и направлена на привлечение и закрепление врачей, а теперь уже и фельдшеров в медицинские организации, расположенных в селах и в малых городах .

За эти 5 лет реализации программы «Земский доктор» в села привлечено на работу 1 080 врачей. В прошлом году было направлено значительное количество специалистов для восполнения дефицита медицинских кадров, в частности: 52 участковых врача-терапевта и 37 врачей-педиатров.

В текущем году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров.

Минздрав республики ведет активную деятельность по привлечению специалистов в села и малые города, проводятся тематические встречи с выпускниками Дагестанского государственного медицинского университета, проводится ярмарка вакансий.

В этом году ДГМУ планируется направить на работу в сельскую местность около 100 выпускников.

Несмотря на приложенные усилия, в минувшем году по данной программе остались неосвоенные средства. Прежде всего, это связано с малой активностью глав районов и малых городов по созданию необходимых условий для прибытия медицинских работников на село, отметил Джамалудин Гаджиибрагимов.

У врачей, трудоустроившихся в сельских местностях по программе «Земский доктор», имеются проблемы с жильем, устройством детей в дошкольные учреждения, трудоустройством супругов и другие. В этой связи в ходе совещания было признано необходимым дополнительное стимулирование в виде предоставления главами муниципалитетов земельных участков, служебного жилья и других мер поддержки земских докторов.

«Я посмотрел районы, которые попали сейчас в поле зрения критики со стороны Минздрава, где наибольшее число вакансий, и главы которых должны сами быть больше всего заинтересованы в привлечении специалистов. Проведенный анализ показывает, что потребности у врачей, которым предлагают работу на селе, практически везде одинаковые. Все вопросы муниципальные. Если районам нужны доктора, а они очень нужны в Магарамкентском, Дахадаевском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Дербентском и других районах, главы должны активизироваться. Мы будем смотреть на то, что вы делаете для того, чтобы закрыть имеющиеся вакансии. Со своей стороны мы обеспечиваем необходимые средства», — подчеркнул премьер-министр, обращаясь к главам муниципальных образований.

От Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД, поступило предложение озвученное депутатом, председателем Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаевой, оказать содействие в вопросе субсидирования строительства жилья в районах посредством программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Я согласна с тем, что привлечение молодых специалистов во многом зависит от того, как их встретит глава МО и главный врач медучреждения. Предложение по дополнительному финансированию через вышеназванную программу – это еще один рычаг материального стимулирования. Также есть предложение Минизраву совместно с ФОМСом проанализировать нормативы штатных единиц, которые работают в районных и городских больницах, с тем, чтобы высвободить, по возможности, дополнительные финансы. Потому что сейчас есть такая тенденция: переизбыток среднего медперсонала и недостача высококвалифицированных врачей. Депутаты со своей стороны в рамках контрольных полномочий всегда готовы следить за тенденциями, которые будут развиваться после наших совместных усилий», — высказала мнение парламентариев заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова.

Артём Здунов поручил продолжить работу по привлечению медицинских работников в сельскую местность и малые города республики, указал на необходимость ежемесячного контроля за решением вопроса: «У нас нет никакого права те средства, которые выделены на этот год, не израсходовать по целевому назначению. Важно, чтобы люди поехали в районы и приступили к работе», заключил премьер-министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3