Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава РД: «Надо найти решения, которые будут полезными для всех, кто занимается виноградарством»

Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов государственной и муниципальной власти республики. Один из актуальных вопросов на сегодняшний день является сбор винограда и организация его переработки.

Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов государственной и муниципальной власти республики. Один из актуальных вопросов на сегодняшний день является сбор винограда и организация его переработки.

Государственная поддержка виноградарства осуществляется сегодня не только в части субсидирования затрат виноградарских хозяйств на закладку виноградников и уход за ними, но и винограда, реализованного на переработку, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абзагир Гусейнов.

Всего в текущем году на указанные цели предусмотрено свыше 500 млн рублей, и в настоящее время господдержка оказана 66 виноградарским хозяйствам республики. По валовому сбору винограда в СКФО Республика Дагестан занимает первое место, а в целом по РФ — второе место, уступая лишь Краснодарскому краю.

Валовое производство винограда в регионе составляет 4,5 тыс. тонн, в 2018 году цифра составляла — 1,7 тыс. тонн, с площади 401 га. А всего в текущем году будет собрано не менее 180 тыс. тонн винограда.

Значительное увеличение валового производства винограда в 2019 году обеспечено за счет молодых виноградников.

Переработкой занимаются Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод и Дербентский винно-коньячный комбинат, на сегодняшний день переработано 1, 8 тыс. тонн винограда, всего в текущем году будет переработан около 125 тыс. тонн винограда.

В целях обеспечения сбыта произведенного винограда по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан обеспечено заключение договоров между АО «Кизлярский коньячный завод» и виноградарскими хозяйствами, предусматривающие дополнительное увеличение объемов закупки винограда в текущем году на 20 тыс. тонн.

С учетом того, что виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими и социально значимыми сферами экономики республики, их развитию, уделяется особое внимание со стороны государства.

В этом смысле значимым для региона является принятие Государственной Думой Федерального Собрания РФ во втором чтении проекта Федерального закона № 226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

«Хотелось бы отметить, что благодаря Вашей поддержке, Владимир Абдуалиевич, это стало возможным, за что Вам спасибо. Считаем, что этот закон в ближайшей перспективе стимулирует привлечение частных инвестиций в республику и обеспечит дальнейшее динамичное развитие отрасли виноградарства и виноделия. Уже сейчас несколько активизировались инвесторы, которые хотят зайти в республику и с переработкой, и с посадками. Виноградари же получат преимущество за счет того, что увеличатся объёмы посадок винограда, что приведет к увеличению объёмов производства и переработки, спрос на сырье будет расти, соответственно, возрастет и закупочная цена», — выразил уверенность министр.

Со своей стороны Глава региона обратился к парламентариям с просьбой провести депутатский мониторинг того, как будет работать закон в реальности, при этом важнейшим критерием должно стать положение дел виноградарей.

«То, что закон принят, – большое спасибо коллегам из Народного Собрания, и нашим депутатам в Государственной Думе. Нас даже Президент поддержал, Силуанов большую работу проделал, все здесь присутствующие. По сути, закон позволил поднять цену на акцизный продукт, выделив нашу винно-коньячную продукцию из общей линейки алкогольной продукции. Нам удалось выделить то, что производится из нашего натурального сырья местного производства. Голос виноделов был услышан, теперь у вас есть возможность реализовывать продукцию с учётом тех преференций, которые создаются для местного сырья. Теперь от нас зависит, как мы этим воспользуемся. Работа только началась», — прокомментировал ситуацию руководитель региона.

При этом он согласился, что положение в отрасли складывается непростое: «С одной стороны – есть предприятия, которые только выращивают виноград и живут тем, что продают его, а потом оплачивают за труд работников и обеспечивают будущее. Есть же предприятия, которые выращивают виноград и сами же его перерабатывают. Закон начинает работать и даст дополнительные возможности и доходы и тем и другим. Нам надо взвесив всё, принять решение, куда пойдут деньги, которые заработает республика за счет этого. Будем думать. В том числе и о замене, по необходимости, старых сортов винограда на те, которые пользуются спросом, о техническом перевооружении, о капельном орошении. Тем же, кто оказался в непростой ситуации, нужно оказывать помощь. Это наша работа, Правительства», — сказал Владимир Васильев.

Продолжая, Глава республики пояснил: «Я понимаю, что отношения между виноградарями и перерабатывающими предприятиями основаны на бизнесе. Но мы не можем к этому относиться безучастно, нужно находить понимание. И если мы сейчас пошли навстречу и законодательство изменили, то надо понимать так, что это сделано, чтобы вся система ожила. На уровне Правительства надо хорошо проработать эту тему: в каком состоянии находятся наши производители винограда, какая у них задолженность, какая у них перспектива, что происходит с привозимым на рынок виноградом? Надо найти решения, которые будут полезными для всех, кто занимается виноградарством».

Присутствующие на обсуждении темы руководители винно-коньячных предприятий республики и виноградари с многолетним опытом работы озвучивали проблемы виноградной и винодельческой отраслей и предлагали пути их решения.

Руководитель агрохолдинга «Татляр» Дербентского района Яхъя Гаджиев рассказал, о том, что руководство страны и региона оказали огромную помощь Дагестанским виноградарям, за счет чего за довольно короткий промежуток времени удалось значительно увеличить площадь молодых посадок и объем производства солнечной ягоды. Важной задачей, является решение вопросов своевременного сбыта сырья и виноматериала, его ценовой политики, увеличения розничной цены на игристые и шампанские вина и винные напитки, расширения рынка, долгосрочной аренды земель.

«Мы более подробно рассмотрим эти вопросы с участием тех, кто их поднял, и будем искать решения. Приходится решать очень сложные задачи, которые формировались годами. Но их нельзя не решать. В ближайшее время у нас в республике будут работать специалисты Минсельхоза России. Мы поставили несколько конкретных вопросов, решение которых может дать сильный рывок для развития нашего аграрного сектора и Дагестана в целом. Часть из них даст валютные поступления, такие как экспорт баранины. Мы можем сейчас прорыть 400-метровый канал – водоотвод от р. Терек, тем самым рисовые чеки только одного Кизлярского района начнут давать с гектара на 10-16 центнеров больше, чем сейчас. Мы это будем делать. Так же, как будем продолжать ставить вопрос о мелиорации. В этом году на эти цели выделено 500 млн руб. Мы вернулись к программам отрасли, с тем, чтобы с относительно небольшими вложениями в короткий срок получить максимальный результат. А далее, получив доверие, понимание и практику успешных решений, мы пойдем дальше», — заключил Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8