Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

19.08.2020 10:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане будет создана ОЭЗ промышленно-производственного типа

В Дагестане работают над созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Располагаться она будет на территории индустриального парка «Долина новых идей и технологий» в Кумторкалинском районе.

Детали процесса 18 августа, с коллегами обсудил глава регионального кабмина Артём Здунов.

Вопрос создания особой экономической зоны в Дагестане поддержан на уровне руководства страны. В Дагестане есть критерии и условия, которые невозможно обойти – это «чистота» земли, возможность прокладки необходимых коммуникаций и потенциальные инвесторы. Более того, особая экономическая зона является особой зоной таможенного регулирования. Будем работать вместе», — нацелил Здунов руководителей органов власти.

Создание и функционирование ОЭЗ производственно-промышленного типа на территории республики — важнейший механизм поддержки бизнеса, который позволит привлечь в регион как федеральные так и внебюджетные инвестиции.

На территории ОЭЗ будет действовать преференциальный режим осуществления предпринимательской деятельности в сфере промышленности и может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Всего в России зарегистрировано 26 ОЭЗ, Чеченская зона стала 27-й. 10 из них промышленно-производственные,на территории СКФО нет ни одной такой.

Территория индустриального парка «Долина новых идей и технологий» на базе которой планируется создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в Дагестане, имеет выгодное географическое расположение.

Площадь парка составляет 194,05 га, 82 га земель свободны , для размещения новых резидентов и имеется перспектива дальнейшего расширения до 900 га.

В ближайшее время необходимо решить вопросы расширения инфраструктурных объектов — увеличение протяженности железнодорожного полотна, организация железнодорожных съездов, ремонт и строительство автодорог , строительство дополнительных очистных сооружений и постройка объектов социальной и деловой инфраструктуры, логистическо-складских комплексов и готовых производственных площадей.

Среди действующих резидентов парка: АО «Керамогранит Дагестан»,ООО «Трансметаллстрой» — изготовление металлоконструкций, ООО «Амикон» бизнес-отель «Сарыкум».

Объём инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ составит 9,2 млрд рублей, а количество рабочих мест – 1440.

В целом же создание ОЭЗ промышленно-производственного типа ориентировано на создание крупных, современных производств, которые работают по передовым технологиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15