Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вклад тружеников Докузпаринского района в разгроме фашистских захватчиков

День Победы!!! Как дорог этот день всем нам! Какой ценой его достигли.

 У каждого в этот день появляется чувство гордости за советский народ, который приложил неимоверные усилия в разгроме фашистской Германии, и сжимается от боли сердце, когда вспоминают всех тех, кто не вернулся с полей сражений.

22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив заключенный в августе 1939 года Договор о ненападении, фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года – 47 месяцев и 18 дней. На защиту своей Родины встал весь Советский народ, независимо от возраста, национальности и религиозной принадлежности.

Народы Дагестана все как один встали на защиту Родины. По данным военных комиссариатов из районов и городов Дагестана во время Великой Отечественной войны было призвано в армию и на флот 126 тысяч 432 человека. Также 16 тысяч дагестанцев до начала войны служили в военно-морском флоте и в кадровых частях армии. В целом, более 142 тысяч дагестанцев сражались за свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Были созданы такие боевые соединения, как отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон, экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана», 714 зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, Кизлярский кавалерийский эскадрон, 44 и 58 Армий, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91 стрелковая дивизия (впоследствии Краснознаменная Мелитопольская дивизия), Буйнакское пехотное училище. Также были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тыс. человек. Более 2 тысяч человек насчитывалось к концу 1941 года в 39 истребительских отрядах, созданных для борьбы с вражескими десантами и лазутчиками.

Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли и жители Докузпаринского района, которые героически сражались на полях войны и самоотверженно трудились в тылу. На фронт в годы Великой Отечественной войны из Докузпаринского района было мобилизовано около 3 тысяч человек. Не вернулись с фронта 1 тысяча 800 человек [1]. В том числе, например, из села Куруш было призвано 570 человек, 395 из них не вернулись с фронта [2], из села Микрах ушли на фронт 335 человек, не вернулись 124 человека [3], из села Мискинджа 300 человек ушли на фронт, из них 195 погибли или пропали на фронтах Великой Отечественной войны [4, с.55-59], 138 человек было призвано из села Каладжух, не вернулись – 63 человека [5].

Многие из участников Великой Отечественной войны, выходцев из Докузпаринского района, награждены медалями и орденами за героический вклад в разгром фашистских захватчиков: это капитан Агабалаев Султангамид, старший лейтенант политрук Джаватов Пирим, лейтенант Эмиралиев Али, капитан Селимов Челеби, старший лейтенант кавалерист Примов Джават, старший лейтенант Сардаров Шихбуба, лейтенант Шамилов Азай, капитан Седрединов Филядин [5], Исламов Бекир[1], Махмудов Г.М., Заманов Х.Д. и другие.

Выходец из селения Мискинджа кадровый военный Канберов Гани, бывший участник советско-финской войны, дошел до самого логова фашистов – Берлина и написал на стене рейхстага: «Мой пятилетний боевой путь завершился здесь – в Берлине. Лезгин Канберов Гани из селения Мискинджа, Дагестан» [4, с.39]. За короткий промежуток времени с 18 августа 1944 года (приказ № 157 от 18.08.1944 года «За освобождение города Сандомир, формирование реки Вислы») до 9 мая 1945 года (приказ от 9.05.1945 года «За освобождение Праги») всему личному составу 3-й гвардейской армии, в том числе и старшему сержанту Канберову Г. объявлено 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Красной Армии Генералиссимуса Советского Союза Сталина И.В. [4, с.39 — 40].

Благодаря архивным данным мы узнали о подвиге выходца из села Каракюре, красноармейца Исламова Бекира, который был 10 августа 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги» за проявленный героизм и мужество в борьбе с фашистами [1].

В тылу врага в годы войны действовало свыше 6200 партизанских отрядов, в рядах которых сражались и дагестанцы. Немало дагестанцев боролись и на оккупированных фашистами территориях западноевропейских стран в движении Сопротивления. Среди них и уроженец села Мискинджа Гумахмедов Султан, который мужественно сражался в рядах бойцов движения Сопротивления на территории Греции.

Патриотизм населения Докузпаринского района в годы Великой Отечественной войны выражался не только в боевых подвигах, но и самоотверженным трудом в тылу.

Только за первые два года войны дагестанцы собрали и отправили для фронтовиков 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков и свыше 80 тысяч индивидуальных посылок. Женщины-горянки Докузпаринского района оказывали фронту огромную помощь: они посылали на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами, выполняли сельскохозяйственные работы в колхозах. Например, в селе Каракюре 203 женщины в колхозном клубе ежедневно с утра до 17 часов вечера вязали носки. Сумму в размере 8480 рублей за связанные 3392 пары варежек и носков они решили передать на подарки Красной Армии. С июля 1941 года по январь 1943 года колхозами Докузпаринского района было сдано в счет обязательных поставок: молочных продуктов (масла, брынзы) 119 центнеров, кожсырья и овчины – 23 тысячи 698 штук, в фонд теплых вещей сдано 9597 овчины. На строительство танковой колонны и авиаэскадрильи внесено 1230000 рублей [6].

В колхозах имени Сталина, имени Ворошилова и в ряде других развернулся сбор дополнительных средств на боевую технику для красной армии. В селе Микрах колхозники внесли еще 60000 руб. Председатель этого колхоза Шайдаев Казан внес 10 тысяч рублей, бухгалтер ковровой артели Гаджиев Игитали – 2400 рублей.

Активное участие труженики Докузпаринского района приняли в движении за подписку государственного военного займа. Жители села Микрах 8 апреля 1942 года в течении часа подписались на 16 тысяч рублей.

Коллектив учителей средней школы и другие служащие аула подписались на 2 — месячный вклад на сумму 16000 рублей. Колхозник Нефтамаев Джачер из села Мискинджа выступая на митинге говорил: «Новый заем — это есть новые танки, это есть новые пушки, самолеты, минометы, то есть вооружение нашей героической Красной Армии. Мы еще раз покажем, как мы сильны,как мы едины. Все как один подпишем мы на заем, все как один крепим нашу родину». На 14 апреля 1942 года жители села Мискинджа подписались на 83700 рублей.

Многие колхозы нашей республики брали шефство над госпиталями и помогали им продуктами питания, а также присылали раненым солдатам подарки. Шефство над госпиталем № 1628, который располагался в городе Дербенте, взял на себя Докузпаринский район. За период с 11 июля по 15 декабря 1941 года, район передал госпиталю 111кг сыра, 2200 кг капусты, 1883 кг картофеля, 57 кг масла сыра 22 кг, 14 кг масла.

Также, после освобождения от фашистских захватчиков города Севастополя, трудящиеся Дагестана начали сбор средств в фонд восстановления города-героя. Жители села Куруш начали собирать продовольствие для севастопольцев. Председатель колхоза им. Героев Советского Союза Гаджиев внес для этой цели 150 кг мяса, а председатель колхоза им. Гаруна Саидова Магомедов внес 100 кг мяса. Сельскохозяйственная артель им. Карла Маркса Докузпаринского района передала в качестве братской помощи освобожденным районам 100 овец.

Активное участие приняли народы Дагестана и в патриотическом движении, начавшееся по почину ярославских и ивановских колхозников по оказанию содействия в деле восстановления хозяйства освобожденных районов путем шефства и сева сверх плана «гектаров обороны и помощи колхозам», — пострадавшим от « немецких захватчиков». Одними из первых, кто откликнулись, это были колхозники Докузпаринского района, которые посеяли дополнительно 39 гектаров яровых культур.

Жители Докузпаринского района приняли активное участие и в восстановлении городов и сел, государственных и образовательных учреждений, разрушенных во время войны. В январе 1944 года учителя усухчайской школы Докузпаринского района отчислили в фонд восстановления школ третью часть заработной платы за ноябрь. Директор школы Зейналов внес 300 рублей, а учитель Гафаров 210 рублей [6] .

Труженики Докузпаринского района также принимали активное участие в создании на территории нашей республики оборонительных сооружений. Перед трудящимися Дагестана была поставлена задача — строительство рубежей первого внешнего оборонительного кольца по рекам Терека ' Аликазган, нижнему течению Сунжи, Аксай, Акташ и Сулак. Летом и осенью 1942 года на строительство оборонительных рубежей в республике вышло около 150 тысяч человек. Колхозники Докузпаринского района в январе 1942 года в исключительно тяжелых условиях своего пребывания на спецстроительстве в Хасавюрте проделали большую работу. Так, например, инициатива гопцахских колхозников, о создании стахановских вахт и ночных работ, была сразу подхвачена дагестанцами. Объем одних только земляных работ составил свыше 10 миллионов кубических метров. Отдельные стахановцы, среди которых были Гаджимурадова Баба, Бакбабаев Гаджи из села Каладжух Докузпаринского района и многие другие, показали образцы высокой производительности труда. Число стахановцев росло день за днем. Целые взводы стали стахановцами. За отличную работу они были награждены почетной грамотой Верховного Совета ДАССР и командованием 10-й саперной армии.

Таким самоотверженным трудом в тылу и героизмом на фронте труженики Докузпаринского района помогали своей стране в разгроме фашистской Германии и приближении Дня Победы. Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Аният АБАСОВА, кандидат филосовских наук, доцент ДГУ

Литература

1. Мемориальный комплекс в честь 70-летия Победы в ВОВ открыли в Докузпаринском районе. https:// www.riadagestan.ru/nw/news/dokuzparinskiy_rayon/memorialnyy_kompleks_v_chest_70_letiya_pobedy_v_vov_otkryli_v_dokuzparinskom_rayone/.

2. Куруш. https://wiki2.net/Куруш (Докузпаринский район).

3. Микрах. https://ru.wikipedia.org/wiki/.

4. Сфиев С.Ю. Люди аула Мискинджи. Махачкала, 1997.

5. История села Каладжух Докузпаринский район. https://vk.com/topic-71245001_30029326.

6. Дибиров Г.Ш. Вклад населения горных районов Дагестана в победу над фашистской Германией во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).Махачкала,2012. http://info.z-df.ru/32tehnicheskie/154873-1-vklad-naseleniya-gornih-rayonov-dagestana-pobedu-nad-fashistskoy-germaniey-vremya-velikoy.php.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36