Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под председательством Магомеда Шамилова состоялось заседание АТК в Докузпаринском районе

Сегодня, 15 августа, в зале заседаний администрации Докузпаринского района под председательством главы муниципалитета Магомеда Шамилова прошло очередное заседание Антитеррористической комиссии МР «Докузпаринский район».

Сегодня, 15 августа, в зале заседаний администрации Докузпаринского района под председательством главы муниципалитета Магомеда Шамилова прошло очередное заседание Антитеррористической комиссии МР «Докузпаринский район».

В заседании приняли участие следующие лица: врио начальника полиции МВД России «Ахтынский» Вадим Алиев, представители ФСБ России в РД и погранслужбы, врио заместителя главы района по общественной безопасности Акиф Балакишиев, главы сельских поселений, начальники и руководители учреждений района, члены комиссии АТК и приглашенные.

Открывая заседание, М. Шамилов ознакомил присутствующих с повесткой дня, а затем предоставил слово А. Балакишиеву.

В ходе выступления докладчиком было рассказано о ходе реализации на территории муниципалитета Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма за первое полугодие 2022 года. В частности, было отмечено, что в целях устойчивого формирования у молодежи района иммунитета к чуждым религиозным идеям и стойкого неприятия идеологии терроризма основное внимание за отчетный период АТК МР уделяла повышению качества и эффективности проводимых профилактических мероприятий и активизации роли общественных, молодежных и религиозных организации в противодействии проникновению идеологии терроризма в район.

Так активизирована работа в области информационного противодействия идеологии терроризма в СМИ района, в том числе в социальных сетях, на сайтах в сети «Интернет». Создан и действует официальный сайт АТК в районе, на котором размещается вся информация о деятельности АТК, информационно-пропагандистские материалы и памятки по разным направлениям противодействия экстремизму и терроризму. Действует блогерская группа по противодействию идеологии терроризма в СМИ, в том числе на сайтах в сети «Интернет».

- Постоянно проводится мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов. На территории МР ведется плановая работа по профилактике терроризма и экстремизма. Проведено 3 заседания АТК в МР. Рассмотрено 10 вопросов. На всех трех заседаниях АТК в МР рассматривались исполнение Плана противодействия идеологии терроризма на 2019 – 2023 годы в Российской Федерации в МР «Докузпаринский район».

Силами аппарата АТК в МР за отчетный период проведено 10 семинаров — совещаний по оказанию методической помощи субъектам профилактики терроризма и экстремизма с участием правоохранительных структур по вопросам адресной работы в молодежной среде по профилактике терроризма и работе с родственниками участников НВФ в САР.

Благодаря регулярной и слаженной работе субъектов профилактики терроризма, на территории Докузпаринского района не совершено ни одного правонарушения и преступления террористической направленности. Не зарегистрировано пополнение рядов НВФ за рубежом выходцев из Докузпаринского района. Кроме того, в органах МВД не зарегистрированы лица, пополнившие список лиц, попавших под влияние экстремистской идеологии, — подытожил выступающий.

О готовности объектов образования по антитеррористической защищенности к новому учебному году рассказал начальник управления образования района Руслан Исмаилов.

По словам докладчика, в образовательных учреждениях планомерно ведется работа с нормативными документами по обеспечению антитеррористической защиты. Из 19 образовательных организаций района на сегодняшний день разработаны и утверждены паспорта антитеррористической защищенности в 17 объектах. Из них: 2 школы третьей категории опасности, 9 школ, 4 дошкольных учреждения и 2 учреждения дополнительного образования – 4 категории опасности.

В образовательных учреждениях организована работа по обеспечению антитеррористической защиты в условиях учебного и производственного процессов, проведения внешкольных массовых мероприятий. Территории всех образовательных учреждений полностью огорожены, что препятствует неправомерному проникновению. Установлено наружное освещение. Образовательные учреждения круглосуточно охраняются сторожами. Они обеспечивают контроль над складывающейся обстановкой на территории образовательных учреждений и прилегающих местностей.

О мероприятиях, проводимых управлением культуры муниципалитета в целях реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы в МР «Докузпаринский район», рассказал начальник управления культуры Адем Аликулиев.

Со слов А. Аликулиева , за первый и второй кварталы 2022 года управлением культуры проведено более 30 мероприятий антитеррористической направленности. На информационных стендах в учреждениях культуры размещена профилактическая информация о противодействии терроризма. Изготавливаются и распространяются буклеты и памятки «Антитеррористическая безопасность», «Как не стать жертвой теракта», «Терроризм. Правила безопасности» и другие.

- Кроме того, проводятся циклы просветительских семинаров «Мирный Дагестан», «Вербовка. НЕТ», «Кодекс чести дагестанца», направленные на профилактику радикализации молодежи и ознакомление с духовно-нравственными ценностями, — подытожил докладчик.

О мерах по устранению условий и обстоятельств, способствующих незаконному распространению средств поражения, рассказал Вадим Алиев.

Со слов блюстителя правопорядка, за 7 месяцев текущего года на территории Докузпаринского района наблюдается снижение преступности на 33,7% по сравнению с прошлым годом. За отчетный период выявлены нарушения, связанные с незаконным оборотом и хранения оружия.

- Сотрудниками правоохранительных органов принимаются все необходимые меры по активизации работы по противодействию незаконному обороту оружия на территории Докузпаринского района. Проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых были изъяты из гражданского оборота незаконно хранящееся оружие. Среди гражданского населения района проводится разъяснительная работа о необходимости добровольной сдачи, незаконно хранящего оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств за установленное вознаграждение, — отметил В. Алиев.

С отчетом также выступил, глава администрации сельского поселения «село Мискинджа» Рузмедин Канберов.

Заслушав и обсудив каждый доклад выступившего участника заседания АТК, информация была принята к сведению, в результате чего каждому участнику были даны рекомендации, которые единогласным голосованием были поддержаны всеми членами АТК.

В финале заседания А. Балакишиев зачитал принятые решения АТК.

В завершение заседания глава муниципалитета Магомед Шамилов поблагодарил всех за активное участие в работе антитеррористической комиссии и еще раз подчеркнул, что профилактика терроризма и экстремизма остается одним из важных вопросов на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53