Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

19.03.2024 19:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магомед Шамилов принял участие в совещании по актуальным вопросам

Глава Докузпаринского района Магомед Шамилов принял участие в совещании по актуальным вопросам, под руководством главы Дагестана.

На совещании обсудили результаты выборов Президента России, реализацию в Дагестане федерального проекта «Профессионалитет», проведение в муниципалитетах комплекса мероприятий по гражданской обороне.

Открывая совещание глава региона поблагодарил руководителей органов власти за организацию выборов в республике.

Он рассказало том, что первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко просил поблагодарить дагестанцев за активную позицию и поддержку курса Верховного Главнокомандующего.

Своим активным участием в выборах дагестанцы показали высокий уровень ответственности и верности гражданском долгу. Безусловно, процент поддержки Владимира Владимировича Путина несоизмерим с какими-то другими позициями. Мы едины, мы все хотим идти по одному пути и все надежды на будущее связываем с одним именем.

По словам начальника Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению Натальи Беламерзаевой, выборы в республике отмечены высокой активностью избирателей. Жалоб и заявлений на нарушения законодательства в ходе голосования в Избирательную комиссию РД не поступало.

Владимир Путин набрал 92,12 % голосов избирателей.

Дагестанцы приняли активное участие во Всероссийской акции «Всей семьей на выборы». В «ВКонтакте» опубликовано более 3000 уникальных постов с фотографиями семей.

Беламерзаева отметила слаженную и практически круглосуточную работу всех пресс-служб муниципалитетов и органов власти, коллективов редакций СМИ, Дагинформа под руководством Управления информационной политики.

В целом глава Дагестана высоко оценил организацию выборов Президента России на территории региона.

Затем на совещании обсудили тему бездомных животных, в частности собак, не раз становилась предметом обращений махачкалинцев к главе региона. Сергеем Меликовым были даны поручения органам власти отработать вопросы, в том числе в части своевременного отлова животных без владельцев и строительства приютов.

О проведенной работе доложил вице-премьер республики Нариман Абдулмуталибов.

В настоящее время категорически запрещается отстрел собак, за что предусмотрена уголовная ответственность.

В Дагестане работает программа по отлову животных без владельцев, их лечению, вакцинации, стерилизации, обязательному биркованию и возврату в прежние места обитания. В прошлом году в пунктах временного содержания животных было вакцинировано от опасных заболеваний около 4 тысяч собак.

За последние 3 года на мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев из республиканского бюджета выделено свыше 82 млн.

Для полного охвата программой с учетом строящегося в Дербенте объекта на 180 мест необходимо открыть еще 2 межмуниципальных приюта на 600 вольеров – в Махачкале и в Кизляре.

В Дербенте строительство практически завершено. Пропускная способность приюта позволит охватить все муниципальные образования юга Дагестана.

Сегодня 8 муниципальных образований имеют пункты временного содержания животных.

Помимо прочего, в Каспийске выделен земельный участок, часть которого планируется передать общественнице для создания типового приюта для животных.

Проблема с бездомными животными, констатировал Сергей Меликов, актуальна для многи крупных городов.

Глава Дагестана поручил правительству региона совместно с муниципалитетами в течение двух месяцев определиться с земельными участками под строительство приютов,чтобы к маю 2025 года в регионе были новые приюты.

Реализация федерального проекта «Профессионалитет»

В Дагестане реализуется федеральный проект по подготовке специалистов под конкретные запросы работодателя. С 2022 по 2024 годы республикой было подано 11 заявок на участие в проекте. Две из них прошли, ещё две находятся на рассмотрении в Минпросвещения России, сообщила и.о. министра образования и науки республики Аида Далгатова.

В 2022 году Минпросвещением России была одобрена заявка республики на создание образовательно-производственного кластера по отрасли «Сельское хозяйство».

В 2023 году республика выиграла заявку на создание в 2024 году образовательного кластера в отрасли «Туризм и сфера услуг».

В текущем году поданы заявки на создание в образовательно-производственных кластеров в сфере «Машиностроение» и «Легкая промышленность», которые в данный момент находятся на рассмотрении в Минпросвещения России.

Планируется, также подача заявок на создание образовательно-производственных и образовательных кластеров в 2025 году в таких сферах, как «Педагогика», «Электроэнергетика», «Строительство», «ИТ-технологии», «Сельское хозяйство» и «Искусство и креативная индустрия».

В целом, реализация проекта «Профессионалитет» в республике позволит осуществить перезагрузку системы среднего профессионального образования.

Сергей Меликов поручил Минобрнауки и Минсельхозпроду региона представить проработанные предложения для ходатайства в федеральные органы власти об увеличения квот на подготовку специалистов в области виноградарства и виноделия.

О повышении качества предоставления услуг ЖКХ в Дагестане

За счет каких средств это будет сделано и почему введение экономически обоснованного тарифа на коммунальные услуги не коснётся физических лиц, рассказал Сергей Меликов.

Глава республики напомнил – в регионе реализуется пилотный проект по реформированию ЖКХ.

«На протяжении десятилетий сфера ЖКХ работала только на частные организации. Люди платили за оказание услуг – воду, тепло, свет – но качественных услуг не получали, потому что деньги распределялись не по назначению. Соответственно, никто не думал о тарифах, которые должны направляться на повышение качества услуг. Деньги, которые должны идти на развитие систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения были нулевые», – подчеркнул Сергей Меликов.

Это привело к изношенности сетей водоснабжения и водоотведения и теплоснабжения.

На сегодня тарифы в Дагестане в несколько раз ниже, чем в соседних регионах. Их повышение касается в первую очередь коммерческих предприятий. Но и здесь у юридических лиц есть возможность сократить свои расходы, установив счетчики и оплачивая не по нормативу, а по количеству использованной воды.

Глава республики поручил провести комплекс мероприятий по разъяснению информации населению. Эту позицию нужно доводить до всех,-поручил Сергей Меликов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6