Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители ветеринарного управления РД посетили Докузпаринский район

Сегодня, 18 февраля, в зале заседаний администрации Докузпаринского района состоялось совещание по вопросу эпизоотической ситуации в Тляратинском районе в связи с гибелью диких туров от оспы.

В работе совещания приняли участие следующие сотрудники: заместитель главы муниципалитета Акиф Балакишиев, начальник ГБУ РД «Республиканское ветеринарное управление» Карача Амирханов и главный ветеринарный специалист Казимагомед Казимагомедов, начальник ГБУ РД «Докузпаринское ветеринарное управление» Азизага Исмиханов, начальник межрайонного ветеринарного отдела «Касумкентский» Казимет Ягибеков, начальник межрайонного ветеринарного отдела «Магарамкентский» Играмудин Бидирханов, врио начальника УСХ Докузпаринского района Рижаведин Алисултанов, главы и представители администраций сельских поселений Каракюре, Каладжух, Куруш и Мискинджа.

Как было отмечено представителями ветеринарного управления РД, недавно в Тляратинском государственном заказнике от контагиозной вирусной оспы пострадали десятки горных туров. Массовая смертность животных была отмечена в юго-восточной части района, близ границ с Азербайджаном. Представители ветеринарного управления рассказали о природе болезни и о способах распространения оспы.

По словам А. Исмиханова, на сегодня на территории Докузпаринского района не обнаружены случаи падежа диких животных и заражения домашнего скота оспой.

После обсуждения проблемы с эпизоотической ситуацией в Тляратинском районе и вопроса риска распространения оспы на территории соседних районов, участники совещания поручили главам администраций сельских поселений организовать проведение разъяснительной работы среди населения районов буферной зоны о путях распространения и профилактики оспы. Докладчики рекомендовали также актуализировать сведения о численности восприимчивых животных, находящихся на территории буферной зоны в настоящее время, для проведения вакцинации и идентификация (биркования), а также животных, содержащихся на отгонных пастбищах, предполагаемых для перегона на летние пастбища.

Ветеринарной службе муниципалитета было поручено проведение еженедельного осмотра поголовья восприимчивых сельскохозяйственных животных в буферной зоне, и в случае обнаружения животных с отклонением от нормального физиологического состояния, провести отбор проб биоматериала для направления в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир. Кроме того, ветуправлению района предстоит определить количество поголовья мелкого рогатого скота для проведения вакцинации и идентификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6