Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава РД: «Не деньги определяют атмосферу, а решение задач в интересах граждан»

На еженедельном совещании Главы Дагестана Владимира Васильева с участием руководителей региональных органов власти обсудили ход исполнения республиканского бюджета по итогам 7 месяцев текущего года.

На еженедельном совещании Главы Дагестана Владимира Васильева с участием руководителей региональных органов власти обсудили ход исполнения республиканского бюджета по итогам 7 месяцев текущего года.

На совещании с докладом выступил первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, который сообщил, что в целом объем поступлений в республиканский бюджет, речь идет о собственных налоговых и неналоговых доходах, составил 26,6 млрд рублей, объем средств бюджетов муниципальных образований – 10,4 млрд рублей.

По итогам 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые и неналоговые доходы в целом по консолидированному бюджету выросли на 6%.

Характеризуя динамику поступлений, вице-премьер выделил налог на прибыль организаций, который в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 21,6%. Причем, положительную динамику показывают не только консолидированные группы налогоплательщиков, но и местные предприятия. «Наши собственные налогоплательщики показывают рост в 15,5%, и этот тренд продолжается, что свидетельствует о том, что рентабельность производства в среднем повышается», — добавил Гусейнов.

Владимир Васильев по итогам выступления первого вице-премьера обратил внимание на необходимость оперативно решать вопросы. По его словам, только эффективно решая поставленные задачи, в том числе и в части сборов налогов, можно добиться положительных результатов.

Глава Дагестана напомнил что в настоящее время в Дагестане работает группа специалистов-кадастровиков из нескольких регионов страны, благодаря работе которых в регионе будет поставлено на кадастровый учет огромное количество объектов. «Это означает, что во всех муниципалитетах появится постоянный источник доходов для пополнения местных бюджетов. То есть муниципалитеты получают устойчивый механизм для развития, он у нас не работал до сих пор», — подчеркнул Васильев.

В Дагестан приедет группа специалистов Минсельхоза России, вместе с которыми предстоит решить ряд вопросов в части сельского хозяйства: «Мы поставили несколько конкретных вопросов, которые даже денег значительных не стоят, но их решения могут дать региону дорогу для развития, как аграрному сектору, так и Дагестану в целом», — отметил Глава РД.

О ситуации по неналоговым сборам доложил министр имущественных и земельных отношений республики Агарагим Кагиргаджиев, который рассказал о том, что в части сбора неналоговых доходов их ведомство работает по шести направлениям, и остановился подробно на каждом из них.

Комментируя выступление, Владимир Васильев подчеркнул, что до сих пор на повестке стоял вопрос о повышении налоговых поступлений, теперь предстоит усилить работу по сбору неналоговых доходов, где пока еще остаются нерешенные вопросы.

«По налоговым поступлениям мы навели порядок, и наши налоговые доходы пошли вверх. Спасибо налоговым, фискальным, правоохранительным органам, депутатам, общественникам за совместную плодотворную работу. Это позволило получить региону приличные средства, которые будут направлены на решение первоочередных нужд региона. Данная работа будет продолжена», — отметил руководитель республики.

В ходе обсуждения перед региональным кабмином была поставлена задача проанализировать деятельность всех ГУПов. Наведение порядка в части пользования государственным имуществом, в сфере газовых сетей, ГУПов и т.д. позволит дополнительно получить в казну значительные средства.

Вкратце о ситуации в регионе по сбору налогов рассказал руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Дагестану Газинур Апсалямов. За 7 месяцев в консолидированный бюджет республики поступило более 17 млрд рублей, из которых в республиканский – 12,8 млрд рублей, остальные – в бюджеты муниципальных районов и городских округов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление налогов в консолидированный бюджет республики увеличилось на 2,86 млрд рублей. В результате проведенных с начала текущего года совместных рейдовых мероприятий, проверено более 5,5 тысяч объектов, выявлено 2428 лиц, работающих без соответствующей регистрации,1091 объект поставлен на налоговый учет.

Под особым контролем остается предпринимательская деятельность в сфере реализации горюче-смазочных материалов. Инициативной группой, представляющей интересы 47 АЗС и автогазозаправочных станций, подписан меморандум о совместной политике по противодействию незаконным действиям в сфере оборота ГСМ на рынке Республики Дагестан.

Владимир Васильев со своей стороны призвал все заинтересованные службы держать на особом контроле ситуацию в сфере предпринимательства. В республике должны быть созданы такие условия, когда предпринимателям, ведущим свой бизнес честно, будет комфортно работать.

«Нам надо вместе с силовыми и надзорными ведомствами создать атмосферу ответственности, обязательности исполнения закона. При этом мы создаем такие условия, при которых становится выгодно работать честно, соблюдая действующее законодательство. Таких людей, соблюдающих закон, власть будет опекать и защищать, создавать условия, чтобы их становилось больше.

Вместе мы многое можем. Не деньги определяют атмосферу, а решение задач в интересах наших граждан, и не только силовыми, фискальными и контрольными методами», — заключил Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2