Меню
16+

Сетевое издание «Голос Эренлара»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стихия ветра против ветхих линий электропередач и неделя без света в Каракюре

Автор: Эдуард Гаджибеков
Главный редактор

В этом году больше всего пострадали ветхие линии электропередач, проведенные в 1970-1971 гг, которые с тех пор находятся на эксплуатации и не заменены до сих пор, хотя сроки годности давно истекли. Заменены лишь те, что в предыдущие годы подверглись разрушениям… Сумма ущерба остается определить экспертам, хотя это видно и невооруженным глазом, что стихийное бедствие от ветра является значительным.

За последние годы количество и масштабы сильных ветров, ураганов, по всей планете значительно возросло. Это участилось не только для регионов с традиционно повышенным уровнем ураганной опасности, но и для тех уголков земли, где на протяжении прошлых десятилетий стихийные бедствия от ветров были редкостью. Примером могут служить участившиеся ураганной силы ветры за последние три десятилетия в Докузпаринском районе. В осенний период сильные ветры не оставляют без внимания хозяйственные строения, крыши домов, садовые деревья, линии электропередач. Такое стало традиционным в Докузпаринском районе за последние годы. Ежегодно от стихии ветра страдают жители таких населенных пунктов: Каракюре, Новокаракюре, Усухчай, Мискинджа, Микрах-казмаляр, Микрах, Каладжух, Куруш, Текипиркент. И в этом году ураганный ветер не обошел стороной.

28,29,30-го числах октября 2017 года обрушившийся на Докузпаринский район шквалистый ветер нанес огромный ущерб всему району, волшебной силой заметая на своем пути хозяйственные построения, крыши домов, а также повалены и сломаны садовые деревья, десятками электрические столбы. В этом году больше всего пострадали ветхие линии электропередач, проведенные в 1970-1971 гг, которые с тех пор находятся на эксплуатации и не заменены до сих пор, хотя сроки годности давно истекли. Заменены лишь те, что в предыдущие годы подверглись разрушениям… Сумма ущерба остается определить экспертам, хотя это видно и невооруженным глазом, что стихийное бедствие от ветра является значительным.

Итак, обрушившийся шквалистый ветер на Докузпаринский район вывел из строя линию проводов около 7-8 км , а также ветром сломаны и повалены с бетонными основаниями 34 электрических столба. Больше всего линии электропередач разрушены в с. Каракюре, где 11 ветхих деревянных столбов 70-х годов, которые стянуты по центральной линии подлежат замене, часть которых нужно заменить вместе с бетонными основаниями на которых держатся деревянные столбы. Около 5700 м высоковольтных проводов необходимо отремонтировать. Благодаря оперативности Эмирбекова Нисредина Грамудиновича — старшего мастера Докузпаринского сетевого участка , а также поддержке главы МО «Докузпаринский район» А.М.Алискерова найдены средства для приобретения столбов линий электропередач со всеми необходимыми надлежащими материалами. В настоящий момент по всему району надо восстановить 34 электрических столба и около 8 км высоковольтных проводов, которые необходимо натянуть, несмотря на плохие погодные условия и труднопроходимые горные местности. Уже пятый день без света, жители Каракюре минуют холодные  ночи. И это все благодаря расшатанной системе АО «Дагестанская сетевая компания» Республики Дагестан, которая с незапамятных времен практически ничего не делает для народа, для линий электропередач, а лишь собирает деньги, которые уплывают не в реконструкцию ветхих линий электропередач горных районов или замене трансформаторов, а в неизвестные «собственные» нужды. Не первый год трансформаторы, столбы, провода высоковольтные покупаются за средства района, которое не имеет никакого отношения к АО «Дагестанская сетевая компания» РД. Как печально, что республиканские властные структуры на это глаза закрывают и по СМИ большие обещания своему народу дают о будущем благополучии и стабильности во всех сферах жизнедеятельности…..

  Сегодня каракюринцам остается рассчитывать не на помощь  АО "Дагестанская сетевая компания" или на республиканские структуры власти, а на помошь своего земляка Сулеймана Керимова Абусаидовича, что при его содействии и поддержке в его родном селе будет проведена реконструкция центральной линии электропередачи 1970-1971х- гг, что навсегда избавит каракюринцев от ежегодно настигаемой тьмы , которая наступает даже при слабых ветрах ... 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109